浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-阶梯电价 > 四大影响 > 阅读全文
对居民生活影响:莫过于引导合理消费
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-06-07  作者:  来源:城市规划网
【导读】目前我国大部分地区实行的是平均电价,即无论用电量多少,均采用统一价格。在不区分用电量的平均电价制度下,居民用电平均成本较低,容易造成非理性的过度消费。
目前我国大部分地区实行的是平均电价,即无论用电量多少,均采用统一价格。在不区分用电量的平均电价制度下,居民用电平均成本较低,容易造成非理性的过度消费。而实行阶梯式电价后,由于价格杠杆作用,收入较低的人群不得不考虑大用电量的高成本,这样一来就有利于减少用电浪费行为,提高能源利用效率。

  事实上,居民阶梯电价在我国部分些省份已有十多年的历史,早在2001年甘肃省便开始推行,然而那时的阶梯电价又称阶梯优惠电价,其目的是鼓励消费。随着国民经济的快速发展,居民生活用电量日渐攀升,尤其是在我国南方部分省份在用电高峰期“拉闸限电”时有出现,为抑制不合理用电需求,从2004年开始,浙江、四川、福建等省先后在全省范围内开展居民阶梯式累进电价试点,对于这些省区的居民而言阶梯电价对他们产生了怎样的影响?我们或许可以管中窥豹,探寻阶梯电价在全国推广后可能产生的效果。

  记者在调查中了解到,调整用电习惯、普及节能电器……从2006年开始,阶梯电价对四川居民的生活已经产生了潜移默化的改变。从2006年开始,四川省居民用电便开始实施“阶梯电价”。据悉,2006年以前,四川居民用电量增长幅度每年均增长10%以上。阶梯电价实施后的第二年,居民用电量几乎没有增长。

  浙江是我国最先实施阶梯式电价政策的省份之一。2004年8月,浙江便在全省范围内实施居民阶梯电价方案。据统计,随后4年,浙江全年全省生活用电同比增幅分别为19.6%、16.4%、13.6%和12.2%,占全社会用电量之比均在10%-11%左右。

  然而,在试点省份调查中发现,仍有部分市民反映,由于不同档次的电价之间差距不大,通过电费高低促进节约用电的效果并不明显。不少市民认为,若要真正发挥阶梯式价格的调节作用,就应进一步降低低用电量电价,提高高用电量电价,真正做到让“富人补贴穷人”。

  当然,任何人群都有最低的电力消费需求,这就是居民生活基本用电,必须得到保障。低收入群体容易因电价上涨而控制电力消费;而高收入群体相对不太在乎电价上涨。因此,对低收入群体的电力定价应低于高收入的群体,这样既是对低收入群体基本需求的保障,同时又是电力企业追求效益最大化的正常选择,效益与公平兼顾不正是此次居民阶梯电价全国推行的初衷。

相关内容
相关TAG:低碳 阶梯电价 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行