浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-阶梯电价 > 四大影响 > 阅读全文
对能源资源价改影响:或将成为范本
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-06-07  作者:  来源:城市规划网
【导读】“实施阶梯电价是构建合理电价体系的必然,也是国家资源性产品价格改革的方向。”在记者采访中相当专家表达了相同的看法。现行居民电价收费制度,不合理性已逐渐凸显,尤其不利于资源节约和环境保护。
“实施阶梯电价是构建合理电价体系的必然,也是国家资源性产品价格改革的方向。”在记者采访中相当专家表达了相同的看法。现行居民电价收费制度,不合理性已逐渐凸显,尤其不利于资源节约和环境保护。与居民密切相关的“水、气、油”同样面临这样的问题。

  目前,各地正制订阶梯电价实施方案,在经过听证程序后试点实施。为了避免招致广大老百姓的反对,电力企业会更多倾向争取80%的用户支持。比如,实行居民阶梯电价后,广东80%居民用户的电价将不会产生变化,城乡“低保户”和农村“五保户”的电费负担甚至将有所减少,因此此轮电价改革的成功率还是非常大。

  据中电舆情观察室消息,由于有着坚实的民意铺垫,居民阶梯电价的实施之路平坦很多。监测情况显示,一个潜在的危机苗头是,对于以普通老百姓为代表的消费群体的改革往往力度大、见效快,而涉及既得利益群体的改革往往难以推进。网民们的关注角度已从担忧涨价到追求公平正义。这也成为阶梯电价关注持续升温的重要因素。

  因此,各地方在具体核定阶梯电价方案时,需避免过往资源税价格调整过程中的“信任危机”。此前,各地的水价调整听证会就被坊间戏称为“逢听必涨”,其中的原因就在于行业信息数据透明度不够、居民话语权未得到应有的彰显。倘若此次价改等于涨价的魔咒能顺利打破,阶梯电价推行将会成为一个范本,在民众中示范效应非常大,对下一步资源类价格改革的民众支持度就会提高。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行