在节能与省钱之间,如何找到合理的电价
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-06-07  作者:  来源:城市规划网
【导读】当人们还在担心阶梯电价的推行对居民生活的影响时,广东居民阶梯电价听证会上,绝大多数听证代表争议的话题,已由“该不该涨”变为“涨多少合理”:人们愿意为节能买单,但合理电价的制定是让消费者口服心服的关键。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

 

     在节能与省钱之间,如何找到合理的电价——广东阶梯电价听证会追踪

  当人们还在担心阶梯电价的推行对居民生活的影响时,广东居民阶梯电价听证会上,绝大多数听证代表争议的话题,已由“该不该涨”变为“涨多少合理”:人们愿意为节能买单,但合理电价的制定是让消费者口服心服的关键。

  为节能减排,赞!涨价不合理,弹!

  广东省物价局提出了两套听证方案:方案一全年实行统一的电量分档标准,首档电量为0度—210度,二档电量为211度-430度,三档电量为431度以上。方案二考虑到广东夏季天气较为炎热,空调用电量较大,为体现居民用电的季节性特点,将阶梯电价的电量分档划分为夏季标准(5月-10月)和非夏季标准(11月-次年4月)。夏季首档电量为0度-240度,二档电量为241度-600度,三档电量为601度以上;非夏季的首档电量为0度-170度,二档电量为171度-400度,三档电量为401度以上。

  据介绍,电价将实行分档递增。第一档电量不提价,第二档电量电价每度提高5分,第三档电量电价每度提高3角钱。而对城乡“低保户”和农村“五保户”家庭每户每月设置了15度的免费用电基数。

  在广东省物价局16日举行的居民用电阶梯电价听证会上,虽然要为调高的电价买单,但绝大多数听证代表还是为实行阶梯电价投了赞成票。

  此次听证会由29名听证代表参与,有些出乎主办方意料的是,听证代表普遍认为,实施阶梯电价是应该倡导的正确用电方向。听证代表梅先玲第一个抢先发言,她认为:“试行居民生活用电阶梯电价有利于建立公平负担的用电机制,发挥价格的杠杆作用,引导用户特别是用电量多的居民用户调整用电行为,促进合理节约用电,对促进资源节约、推行节能减排战略具有重要意义。”

  梅先玲的发言随后得到了听证代表的普遍认同,因为大家都需要正视的是资源紧缺的现实.据广东省物价局提供的一组资料显示,近年来,随着能源供应紧缺、环境压力加大等矛盾逐步凸显,煤炭等一次能源价格持续攀升,推动电力价格上涨,2003年以来广东省工商业用电价格平均提高了16.04分/千瓦时,但居民电价一直未作调整。

  民意激辩何为合理电价?

  广东电价听证会上,代表们态度较为集中地表现为——为节能减排赞同阶梯电价,为合理电价要求细化方案,代表们激辩的焦点主要在合理电价的制定上。

  焦点之一:只罚不奖,全民涨价?

  广东省消费者法律专委会委员陈北元认为,推行阶梯电价的出发点和目标是节约资源,是不以增加大多数普通用户的负担为原则的,但目前听证方案是一个“普涨方案”,因为两个方案中第一档电量的基数偏低,广东夏季天气炎热,空调用电量多,再节省也必定突破这个最低基数,因而出现“全民涨价”,建议适当提高第一档电量的标准。

  听证代表、广州德生智盟贸易有限公司陈伟雄则认为,“现行方案不设电价下调档次,只是规定了‘惩罚性用电’,没有体现奖少罚多原则,建议增设电价下调的电量档次,应设立低于第一档用量的优惠方案,真正鼓励节约用电。”

  而一些听证代表也对电价上调对低收入人群的影响给予了较多的关注。广州城市职业学院陈建环认为对“低保户”和“五保户”设置的免费电量基数过低,15度的电量无法满足基本用电需求,建议适当提高低收入群体的免费电量基数。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行