六成居民担忧阶梯电价变相涨价
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-06-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】劫富济贫,还是变相涨价?阶梯电价政策靴子落地,不同收入阶层有着截然不同的感受,80%普通用电如何保证涨价,政策在从中央到各地的执行过程中应谨防走样。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
劫富济贫,还是变相涨价?阶梯电价政策靴子落地,不同收入阶层有着截然不同的感受,80%普通用电如何保证涨价,政策在从中央到各地的执行过程中应谨防走样。

  在3月28日“2012年全国经济体制改革工作会议”上,国家发改委副主任彭森透露,酝酿三年之久的阶梯电价改革方案已确定,上半年择机推出。

  在资源价格改革大势的驱动下,居民担心电价也搭价改的快车顺势上涨。

  4月5日至7日,中国经济时报记者面对面采访北京17位居民,电话采访天津、河北、河南、内蒙古、新疆、甘肃等省市区的13位居民,六成居民认为推广阶梯电价是变相涨价。

  中国电监会研究室研究员吴疆和厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在接受中国经济时报记者采访时表示,目前对于阶梯电价的解读与宣传不到位,容易使社会产生误解,按照政策出台的初衷,并不会增加老百姓的生活负担,最终底阶电量能否满足居民基本用电需求,取决于地方出台的具体方案。

  28个省市“95598”热线客服人员在电话中向记者表示,正处于摸底调查或者听证阶段,目前还没有接到正式的文件通知。

  担忧涨价

  “阶梯电价,还不是变相涨价嘛。我们一家四口人,春秋都不止140度,何况夏天还要用空调?怎么计价,怎么节能,电费都要增多,这物价涨的真是火箭速度,要是工资也有这速度就好了。”北京紫竹院某社区的陈女士对阶梯电价表示很无奈。

  记者在调查的过程中发现,居民的担心主要集中在两点:一是阶梯电价改革变相涨价;二是分档用电量标准过低,不符合正常用电需求。

  吴疆和林伯强均认为,如果阶梯电价在实行过程中考虑各地实际,根据覆盖80%以上居民的用电量推出当地的具体方案,将不会增加普通居民负担。“去年上网电价每度提价将近3分钱,居民电价却未涨价,其间的价格差一直由电网企业背负,所以这次上调,舆论才会误解成变相涨价。”吴疆对记者解释,“阶梯电价只是用电大户与用电小户之间的利益调整,很纯粹地调整电价结构,无关乎电价水平,未来居民电价水平不论提高还是降低都将保持一定的阶梯结构。”

  至于民众现在普遍担心的变相涨价、基本电量标准过低等问题,吴疆表示各地用电量分档具体方案尚未出台,需要根据上半年各地的测算、听证之后才能确定,下半年才可能陆续落实实行,“大家可继续关注”。

  他认为,阶梯电价推广,关键在于提高信息透明度,在解读政策、举行听证会等公开信息的基础上,更要让老百姓看明白并厘清电价交叉补贴不清的问题,尽可能地简化。

  为何实行

  阶梯电价与涨价并非毫不相关。在国内最早提出推广阶梯电价的林伯强认为,执行阶梯电价后,再上调电价将更合理。他强调,在推行阶梯电价的过程中最关键的是要肯定“电价必须涨”的大前提。

  “阶梯电价通过调整电价结构,保障80%居民电费支出稳定,是劫富济贫,需要思考的是怎么涨更合理,推行阶梯电价,将涨价的成本给富人,降低对普通居民的影响。”

  吴疆从政策角度分析,阶梯电价是一项福利政策,同时也为电力体制改革注入了新的活力。

  阶梯电价最主要的作用在于增进社会公平公正,“劫富济贫”,保证低消费者用户最基本的用电权利,不必为电价的上涨而增加额外负担,甚至被迫降低生活水准。而之前被富人拿走的补贴也会慢慢补给穷人。如果阶差设置足够大、高消费用户需要承担的价格足够高的话,还可以引导居民节约资源。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 阶梯电价 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行