浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-阶梯电价 > 分析评论 > 阅读全文
电价上调遭质疑 改革不应为电网垄断买单
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-06-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】居民用电阶梯电价实施方案听证会本月上旬起在广东、北京、上海、山东、浙江、江苏等省市密集举行。不少听证代表对阶梯电价实施方案电价普遍只涨不降表示质疑,有研究者称这是变相的“涨价”。

   居民用电阶梯电价实施方案听证会本月上旬起在广东、北京、上海、山东、浙江、江苏等省市密集举行。不少听证代表对阶梯电价实施方案电价普遍只涨不降表示质疑,有研究者称这是变相的“涨价”。

    根据国家发改委部署,今年上半年全国将推行居民阶梯电价。

    原电力部生产司高级工程师蒙定中接受财新记者采访时指出,如果是改革,阶梯电价听证方案应该体现出有升有降的原则,但无论是国家发改委还是各地方所公布的听证方案中的电价都是只升不降,说明此举只是配合国家电网的需要,涨电价。

    去年11月底国家发改委发布《关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意见》显示,居民用电将分为三档。第一档电量原则上按照覆盖当地80%居民用户的月均用电量确定。第二档电量按照覆盖80%-95%的居民月均用电量确定,起步阶段电价提价标准不低于0.05元/度。第三档电量即为超出第二档的电量,起步阶段提价标准不低于0.3元/度。

    以上述方案为原则,各省市公布的听证方案作了地方化的微调,上海、广东等地还考虑了居民用电的季节性特点,但在各档电价只升不降这点上,各省市的方案都是如出一辙。

    蒙定中现为国际大电网委员会和美国电气和电子工程师协会(IEEE)会员,曾多次参加国际大电网会议并发言。蒙定中认为,这是让广大消费者为国家电网不考虑成本的垄断性扩张所造成的浪费买单。

    5月13日,哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程的开工,这是特高压首次落户大西北,将煤炭、风能和太阳能就地转化为电能。这只是国家电网公司及其交流特高压“三华联网”规划的一部分。这个规划,主张通过交流特高压线路,将华北、华东、华中三大区域电网强联成一个统一运行的独立电网。

    在这样的背景下出台单边上涨的阶梯电价,蒙定中认为,这是为了填补国家电网的资金缺口。

    对国际停电事故有深入研究的蒙定中发现,从电网结构分析,91%的重大停电都发生在区域庞大的自由联网结构中,一有故障即全网产生连锁反应。在他看来,如果建设全国的交流特高压联网,中国用电安全将难以保证。

    蒙定中进一步分析称,“三华联网”是为了方便国家电网进行垄断,而不考虑经济成本,“三华联网”之后的供电成本将是现有分区供电成本的四至五倍。

    国家电网方面预测,到2015年,“疆电外送”规模将超过3000万千瓦,每年输送电量1650亿千瓦时。规划到2020年,“疆电外送”规模达到6000万千瓦。

    蒙定中质疑称,因为缺水问题,在西北建电厂要用空冷机组而不是水冷机组,这将导致发电成本上涨17%—18%,远距离输电成本也会上涨。烧煤发电成本也高。而且太阳能、风能都不适宜远距离输送,国际惯例都是分站就地输送。水电只能在丰水期进行西电东送,枯水期部分电网就用不上了,而且随着西北地区经济的发展,自身的用电需求也会增加,西部无电可送的问题会逐渐凸显。如此一来大面积扩建的电网将造成严重的浪费。

    国家电网中国电力科学研究院副总工程师蔡国雄则表示,电价下调并不是没有空间,但在中国,电价目前承担了很重要的维稳功能,如果只向经济效益高、成本低的发电企业买电,很多国营的低效率发电企业就会倒闭,造成大量失业,所以国家电网在买电的时候并不重点考虑电价,而是向全国国营发电企业一视同仁地买电。

相关内容
相关TAG:低碳 阶梯电价 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行