浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-阶梯电价 > 分析评论 > 阅读全文
电价必须“白菜价”吗?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-06-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】在一片阶梯电价意在“变相涨价”的质疑中,电力部门也有一肚子的苦水无处倾诉。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
在一片阶梯电价意在“变相涨价”的质疑中,电力部门也有一肚子的苦水无处倾诉。

    “连几毛钱的烧饼都涨了10倍价钱的今天,一直是白菜价的电价为什么不能涨价?”一位不愿意透露姓名的业内人士告诉记者,从1949年解放后起,国家就对电价实行了管控和补贴,分为民用电、工业用电、农业用电、商业用电等。因为当时的工资水平比较低,国家对居民用电实行了补贴,时至今日,随着居民用电量的不断升高,政府负担的补贴也越来越多,即使是6月1日全国采用阶梯电价后,现行电价和实际电价之间仍然是价格倒挂。

    该业内人士表示,居民的电价机制也要合乎市场机制的定价。如果真的是以涨价为出发前提,那么居民用电价格最简单的操作就是向工业用电、商业用电看齐,但即将实行的阶梯电价显然不是这样。

    另外,“能源价格过低不利于我国发展节能产品”,该业内人士表示,在商场内,同一品牌的3匹空调节能款与普通款的差别为1200元,而在现行的电价基础上,节能款空调10年为消费者节约的电费大约还赶不上它与普通款的差价,所以在能源价格偏低的情况下,我国节能产品的发展规模和产品数量一直有限。

    在推行中改进,恐怕是即将到来的阶梯电价的真实写照。

    阶梯电价,被许多人看作“涨价”的另一种说法。    “电要涨价,这个夏天,恐怕要省着点儿用。”这是在采访中记者最常听到的一句话。

    6月1日起,全国居民用电将实行阶梯电价。单一的电价收费模式将被随用电量增加呈阶梯状递增的电价定价机制取代。目前,多个省份已发布阶梯电价听证方案。

    阶梯电价中,首档用电量标准成为民众关心的问题之一。因为按照国家发改委的要求,首档用电量作为基本需求用电,将维持原价;而第二、三档用电量,将会提价。已公开的听证方案中,上海的首档电量最高,为每月260度;陕西的首档电量最低,为每月120度。

    早在去年底,阶梯电价的相关工作就已经进入实施准备阶段,各地基准电价的测算成为一个难点。在国家发改委的通知中,明确规定电价调整后,要保证“近80%的居民用电仍不做调整”。不过,在国家发改委以及目前各地方出台的相关文件中,并未对一、二、三档用电量如何核算给出具体的解释和公式。

    厦门大学中国能源研究中心主任林柏强表示,由于统计信息不对称,第一档电量能否确认是各地实施阶梯电价的关键。

    家住北京市西城区黄寺大街的罗芳女士,向《中国经济周刊》提供了自己一家四口去年的用电量清单。对照北京市第一档的用电量标准(按照方案一每月230度测算),发现竟然全部月份都超标。罗芳表示,自己平时用电绝对是“节约型”的,随手关灯,夏季空调只开一个。“实行阶梯电价后,我们肯定要多缴电费了。”

    根据北京市目前公布的两套听证方案,第一档的月度基础电量分别为230度和240度,电价为现行标准:0.4883元/度;超过者再分为两档,每度电分别上涨0.05元和0.30元。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 阶梯电价 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行