浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-阶梯电价 > 分析评论 > 阅读全文
八问阶梯电价 多层面解析各地政策争议
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-06-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】在各地阶梯电价听证会召开前,记者曾在4月初对30位分布于北京、天津、河北、河南、内蒙古、新疆、甘肃等省市区的居民进行采访,6成居民担心阶梯电价变相涨价。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
在各地阶梯电价听证会召开前,记者曾在4月初对30位分布于北京、天津、河北、河南、内蒙古、新疆、甘肃等省市区的居民进行采访,6成居民担心阶梯电价变相涨价。上周,距离6月1日阶梯电价全国实施还有一个星期的时候,记者对之前的部分采访对象进行回访,并采访了中国能源研究会常务理事朱成章、厦门大学中国能源经济学研究中心主任林伯强、陕西省社科院学术委员会副主任张宝通、中投顾问研究员周修杰,从普通居民和专家两个层面,分析各地阶梯电价政策中存在的争议。

  一问:是否变相涨价?

  截至5月28日,已经公布阶梯电价方案或经听证会确定的方案中,仅青海省和云南省电价较现行电价水平下调,其他27省市首档电量电价均维持现行电价水平,第二、三档电量的价格按0.05元、0.3元的幅度上涨,西部地区的涨价幅度高于东部,进一步引发居民对于“变相涨价”的担忧,其中西部地区第一档电量处于相对低位的城市居民反映最强烈。

  林伯强认为,在此时适度上调电价具备合理性,需要考虑的是以哪种方式上涨更合理而已。

  周修杰对此持类似观点,他坦言阶梯电价实施过程中,部分电力消费较高的居民电费支出确实有所增加,从而导致整体电价上涨,但这并非阶梯电价追求的结果,政策初衷是为了优化定价模式,推动电价的合理化,并促进节能减排。

  有居民建议从节能减排的角度,对首档电价的消费执行鼓励政策,适当降低首档电价,最终通过有升有降的方式,实现整体的电价平衡。

  在周修杰看来,居民对首档电价继续下调的预期可能落空,“如果设置居民用电量低于首档电量时调低电价的奖励机制,则意味着首档电价在当前基础上进一步下调。这并非不可行,但是考虑到火电力行业的大规模亏损,继续下调电价难度较高。 ”

  二问:首档电量是高还是低?

  据中国经济时报记者不完全统计,16个省市的听证会上代表提出提高首档基本用电量。以北京为例,5月举行的阶梯电价听证会上,强磊代表表示,北京设置的230度或240度的基准电量标准太低,考虑到政策确定后的长期执行期,需要给出一些提前量。

  但这个观点却并没有得到一些专家的认同。朱成章在接受记者采访时说,首档电量没有必要再提高,“首档电量保证居民最基本生活的用电量,不能以自认为的用电标准去谈够用不够用”。

  按照国务院的规定,各地的首档基本用电量应当能够保证当地80%的居民用电需求,但在记者的采访中,大部分居民并不认为地方制定的阶梯电价中的首档电价,达到了80%的红线,这种诉求依然以中西部经济欠发达地区的城市居民最为强烈。

  林伯强分析说,首档基本用电量已经公布,不可以随意更改。各地在设置首档电量时应当按照覆盖80%的居民这一原则来制订方案,如果达不到这一标准,各省应适当上调首档电量,使之符合标准。

  三问:按省市设定标准还是“一刀切”?

  截至目前,各地公布的方案中,上海的首档基本电量最高,达260度,北京、江苏等东部沿海经济发达省份的首档用电量均在200度以上,而甘肃、安徽、陕西等西部省市首档基本用电量最低达到120度,中西部省市首档电量相差过半。“还不如‘一刀切’,对我们西部的城市居民更公平”,记者在采访陕西居民时,李女士算了这样一笔账:四口家庭月均用电300度,按陕西的阶梯电价首档120度标准计算,需要支付183元电费,按照北京的阶梯电价首档用电量240度的标准来计算,需要支付147元电费。两省市相差36元。

  记者采访到的5位西部城市居民均表示希望国家对城市居民制订全国统一标准,兼顾东西部公平。

  “东西部首档用电量不应该有如此大的差距,从全国来讲,这是不公平,不合理的。 ”张宝通认为,目前,西部的经济速度要快于东部,将来的用电量肯定增加,阶梯电价的首档用电量应该给西部居民用电空出一定的发展空间,“政策的制订是为了将来,而不是现在”。

  而周修杰持相反观点,他认为,“全国一刀切会削弱阶梯电价的实际效果”。例如首档电量设为200度,对于乌鲁木齐的居民来说可能绰绰有余,但对于上海而言这个标准就偏低了。不同省份居民支出的电费相差较大是由各省份的经济水平和用电量决定的。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 阶梯电价 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行