浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-阶梯电价 > 最新报道 > 阅读全文
服务手记: 阶梯电价不是楼梯电费
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-06-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】6月6日下午,我到联系班组城郊供电所营业班去走访,在该班组的楼道口,一位满头白发的老大爷拦住了我:“师傅,你们把我家的电费搞错了。”
6月6日下午,我到联系班组城郊供电所营业班去走访,在该班组的楼道口,一位满头白发的老大爷拦住了我:“师傅,你们把我家的电费搞错了。”

  我虽然只是一名政工干部,但一般的业务也有所了解,况且我们电力服务实施首问责任制,于是我问:“大爷,请你慢慢说。”

  大爷姓王,家住新昌城区某小区。大爷边自我介绍边拿一张电费通知单激动地说:“我们楼道单元共10户人家,我家每月承担一盏楼道灯的电费是应该的。一直以来,电费通知单上也只有一盏楼梯灯的电费。”他指了指电费通知单上“阶梯1:4.5元”字样。

  大爷接着说,“而这次的电费通知单上突然冒出了第二盏要我缴的楼梯灯电费”。大爷又指了指“阶梯2:2.9元”的字样。

  我接过王大爷手中的电费通知单仔细一看,他家当月的峰电127度(72.13元)、谷电102度(29.38元)、阶梯1档150度(4.5元)、阶梯2档29度(2.9元)。

  原来,王大爷把阶梯电价当成了楼梯电费了。据王大爷介绍,一直以来,他家电费通知单上只出现过“阶梯1”的字样,王大爷一直把阶梯当成了他家门口那盏楼道灯的电费。由此,我推断王大爷家的用电量一直没有超过200千瓦时。而这个月为何会出现“阶梯2”了呢?经了解,上个月,王大爷家换了一只大容量双门大冰箱,用电量比以前有所增加了,故而他家的电费首次出现了两档阶梯电价。由此,王大爷一看到电费通知单上“阶梯2”字样,就以为要他家承担第2盏楼道灯的电费了。

  为了让大爷彻底弄清楚阶梯电梯的含义,我拿出纸和笔,以王大爷家当月电量电费为例,现场把计算方法和步骤给他进行了详细讲解。

  按阶梯电价的计算方法,我随手列出了王大爷家当月电费的计算过程,并将下列过程和结果写在纸上交给了王大爷。

  基本电费(峰电0.568元/度、谷电0.288元/度):

  0.568×129+0.288×127=72.13+29.38=101.51元

  阶梯1电费(超出50度,每度在基本电费上加0.03元):

  0.03×(200-50)=4.5元

  阶梯2电费(超出200度,每度在基本电费上加0.10元)

  0.10×(229-200)=2.9元

  合计电费(基本电费+阶梯1电费+阶梯2电费)

  101.51+4.5+2.9=108.91

  经过半小时的“口诛笔伐”,王大爷终于弄明白了此“阶梯”不是王大爷家的那“楼梯”,大爷拍着首脑门说:“原来是这么回事,都怪我老糊涂了。”

  “也怪我们宣传不够。”说着,我把随身携带的《居民用电服务手册》、《生活用电常见问题解答》两本小册子送给了王大爷。

  临走时,我告诉王大爷:“最近,我们国家电网又将要推出新的阶梯电价政策,这次惠民力度非常大,请您多留意。”

  王大爷高兴地连声说“国家的政策好,你们的服务更好!”

相关内容
相关TAG:低碳 阶梯电价 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行