浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-阶梯电价 > 最新报道 > 阅读全文
阶梯电价不宜仓促推出
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-06-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】按照国家发改委的要求,6月1日起全国将陆续实施阶梯电价,但从目前来看,多个已举行阶梯电价听证会的城市中,无一给出具体推行的时间表。
按照国家发改委的要求,6月1日起全国将陆续实施阶梯电价,但从目前来看,多个已举行阶梯电价听证会的城市中,无一给出具体推行的时间表。阶梯电价能否如期推行成为各界关注的焦点。

  在笔者看来,实施居民阶梯电价的关键并不是时间问题,如主管部门根据听证会上代表的建议,完善阶梯电价的实施细则,即便推迟实施也无妨。

  居民阶梯电价本是市场经济条件下资源优化配置的产物,在保障居民基本生活用电的基础上,让电价更大程度地反映市场供需关系,发挥价格杠杆的作用,实现资源高效配置。因而,对于推行阶梯电价大多数人并没有异议,但对方案的设计以及如何有效引导合理消费,促进节能机制形成方面却存在很大争议。

  从各地阶梯电价方案听证会上出现的“热闹”景象也可以印证这一点。笔者曾旁听北京市居民阶梯电价听证会。为保证阶梯电价方案能更多兼顾民众利益,北京市发改委推出两套阶梯电价方案,第一方案是根据国家发改委的指导意见一档覆盖80%的民众,第二方案则是将第一档的民众覆盖面提高到83%。虽然来自各行业的25位听证人中,有17位同意第二个方案,但除了来自电力公司2名听证人外,均对方案提出诸多建议。

  “一档电量太低应该上调”、“三档的分法,对年轻人上班族、老人生活显失公平”、“没有考虑电采暖用户需求”、“应考虑一表多用居民”等这些各地听证会上频繁提出的建议在这里自然不会少,而来自北京商业干部管理学院的听证人强磊更是表示:“北京6月实施居民阶梯电价不合时宜。”

  强磊说法显然有些过激,但是听证会上一些专家的说法却颇引人深思。

  例如对阶梯电价方案设置应该考虑“差异化”需求,由于城市和乡村之间用电量差别很大,方案设置城乡“一刀切”是否合适;阶梯电价按户为单位进行核算,但每个家庭的人数可能有较大差别,应如何考虑户均人口因素等,这些问题都需要细化。

  再者,电价“上涨”收益应透明。专家建议,从电价上涨收益中成立电价基金,除了向“低保户”和“五保户”等困难家庭提供一定额度的免费用电量外,增加的收入可用于弥补发电企业燃料成本上涨、燃煤机组脱硫等环保成本的支出以及可再生能源发电补贴、居民用户电表改造支出等。

  此外,专家建议,在阶梯电价应引入峰谷电价,采用“阶梯电价+分时电价”综合使用的模式,以合理使用电能。目前阶梯电价只考虑用电总量控制,消费者可能会在用电“淡季”尽量节省用电,在夏季用电高峰能有更多的电量可用,这会导致尖峰很高,低谷更低,导致发电机组利用率下降。

  各地阶梯电价听证会已陆续举行完毕。相关主管部门吸纳各方合理建议,完善阶梯电价实施细则,能促使电能更好地高效使用。因此,若各项细则没有充分完善,宁可阶梯电价晚些推出,而不宜仓促推出。
相关内容
相关TAG:低碳 阶梯电价 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行