浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-阶梯电价 > 最新报道 > 阅读全文
阶梯电价:从幕后走向前台
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-06-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】实施居民生活用电阶梯电价制度的核心是多用电者多付费,在保障基本需求的前提下抑制高消费,通过价格手段促进节能减排。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]
实施居民生活用电阶梯电价制度的核心是多用电者多付费,在保障基本需求的前提下抑制高消费,通过价格手段促进节能减排。

  发达国家对居民生活用电基本上实行递增制,即用电越多,电价越高。

  我国居民用电呈现倒金字塔型特点:用电较少的2/3居民家庭只用1/3的电,5%的高收入家庭消费了24%的居民用电量。

  阶梯电价设计原则是:第—档按照80%的覆盖率比例确定,电价保持稳定;第二档按照95%覆盖率比例确定,每度提高5分钱以上;超过第二档电量的为第三档,每度提高3角钱。

  我区提出两套阶梯电价方案,第—档电量分别为120度和140度。

  蒙西电网居民生活用电阶梯电价将执行第—档电价每度0.43元;蒙东电网中,赤峰市、通辽市将执行第—档电价每度0.5元,呼伦贝尔市将执行第—档电价0.465元。

  136万城镇“低保户”和农村牧区“五保户”,每户每月享受15度免费电量,支出约1.1亿元,全部由内蒙古电力公司和内蒙古东部电力有限公司承担。

  6月1日,备受瞩目的居民生活用电阶梯电价没有如国家发改委此前宣布出台实施。主要原因是还有个别地区阶梯电价听证会尚未召开,而根据国家规定,阶梯电价要在全国各地同步推行。但不论怎样,时经多年酝酿、众说纷纭的阶梯电价已由幕后走向前台。

  对于电力资源富集的内蒙古来说,实行居民生活用电阶梯电价对广大居民、电力公司乃至节能减排意味着什么呢?

  出台背景:鼓励节能减排引导合理用电

  居民生活用电阶梯电价是指将现行单一形式的居民电价,改为按照用户消费的电量分段定价,用电价格随用电量增加呈阶梯状逐级递增的一种电价定价机制。

  自治区发改委稽查特派员任玉螯表示,实施居民生活用电阶梯电价制度的核心是多用电者多付费,在保障基本需求的前提下抑制高消费,通过价格手段促进节能减排。长期以来,我国对居民电价采取低价政策。近年来我国能源供应紧缺、环境压力加大等矛盾逐步凸显,煤炭等一次能源价格持续攀升,电力价格也随之上涨,但居民电价的调整幅度和频率均低于其他行业用电,国家在2008年和2009年曾两次上调电价,但是居民生活用电价格均没有调整。造成用电量越多的用户,享受的补贴越多;用电量越少的用户,享受的补贴越少,既没有体现公平负担的原则,也不能合理体现电能资源价值,不利于资源节约和环境保护。

  “虽然我区电力资源富集,但仍然需要树立节能减排、保护环境的意识。对居民生活用电实行阶梯电价,是向社会和公众释放一个信号:要合理用电,节约用电。”任玉鳌强调。

  事实上,实行居民生活用电阶梯电价并非中国首创,国外早有先例。一项研究表明,美国、日本、韩国等发达国家均对居民用电实行阶梯电价政策。70年代石油危机以后,能源和环境问题日益受到重视,发达国家对居民生活用电基本上实行递增制,即用电越多,电价越高。

  据了解,我国居民阶梯电价制度自2008年开始研究,从酝酿到出台历时4年。在这之前,部分省区如浙江、福建、四川等省已试行居民阶梯电价制度。2011年11月末,国家发改委宣布:从2011年12月1日起,中国销售电价每度平均提高约3分钱,居民生活用电价格暂不调整,各界关注的居民生活用电试行阶梯电价指导意见也正式出台。2012年3月,国家发改委召开2012年中国经济体制改革工作会议,宣布2012年6月1日起全面试行居民阶梯式电价。

  对于实行居民阶梯电价,大多数居民表示同意和理解。根据国家发改委要求,我区先后召开了蒙东电网和蒙西电网居民生活用电阶梯电价听证会,58名听证代表中有54人同意实行阶梯电价。

  城镇消费者代表、包头市的任增光表示,实行居民生活用电阶梯电价,既节能环保,又兼顾了公平与效益。有关部门在制定阶梯电价时,能够将国家要求与我区实际相结合,兼顾了不同收入居民的承受能力,体现了用电量少的居民少负担,用电量多的居民多负担。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 阶梯电价 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行