浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-阶梯电价 > 最新报道 > 阅读全文
发改委称不审批 部分省市已上报 阶梯电价审批迷局
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-06-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】国家发改委的相关人士说:“各省的相关部门在听证会后,根据《指导意见》按照法定程序推进,上报省政府批准后便可以实施。”
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
国家发改委的相关人士说:“各省的相关部门在听证会后,根据《指导意见》按照法定程序推进,上报省政府批准后便可以实施。”

  中部地区某省物价局工作人员说:“阶梯电价方案已经上报省政府和国家发改委了,目前在等批示。”

  相关专家表示:“阶梯电价不用着急推出,不走样比时间更为重要。”

  备受质疑的“阶梯电价”再度被推上舆论的风口浪尖,由谁来审批这个看似简单的问题,出乎意料地陷入迷局之中。

  上周中国经济时报记者采访国家发改委和地方发改委、物价局,相关各方对于由谁来审批阶梯电价的说法并不一致。

  国家发改委的有关工作人员上周在接受中国经济时报记者采访时说,“《关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意见》(下文简称《指导意见》)仅是一个指导而非指令,因此上报国家发改委核准不符合行政核准的法定程序。各省的相关部门在听证会后,根据《指导意见》按照法定程序推进,上报省政府批准后便可以实施。”

  这个说法并未得到所有地方发改委或物价局的认同。上周本报记者对28个省(区、市)的调查显示,一些地区的发改委或物价局的相关负责人明确表示:阶梯电价方案已经上报国家发改委。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,阶梯电价改革是国家发改委发起的改革,地方政府只是受国家发改委的委托落实,国家发改委有必要对各地的政策进行审批。

  审批迷局

  国家发改委的该工作人员在接受中国经济时报记者采访时强调,阶梯电价的决策权已经下放给各省,没有规定要求各省必须上报国家发改委批准后才可以实施。

  该工作人员进一步解释说,《关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意见》中已明确规定,“各省阶梯电价具体试点方案,由省(区、市)人民政府按照本指导意见确定”、“居民阶梯电价在国家统一指导下由各地进行试点后推行。各省(区、市)根据本地情况选择全部或者部分地区进行试点,条件成熟后全面推行”。

  然而,中国经济时报记者在对一些省市的地方发改委进行采访时,却出现了两种不同的说法。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 阶梯电价 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行