浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-阶梯电价 > 最新报道 > 阅读全文
发改委称不审批 部分省市已上报 阶梯电价审批迷局
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-06-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】国家发改委的相关人士说:“各省的相关部门在听证会后,根据《指导意见》按照法定程序推进,上报省政府批准后便可以实施。”
翻页: [ 上一页 ] [ 1 ] [ 2 ]

  安徽省物价局的一位工作人员说,“安徽省的阶梯电价方案已经上报省政府和国家发改委了,目前在等批示”。他表示,由于电价属于国家管理规定,终极方案将报省政府审议并报国家发改委批准后,才能实施。

  四川、江西的相关单位的工作人员也表示了类似的观点。他们说,必须等到国家发改委和省政府批复后,才会面向社会和媒体公布实施。只有山西省发改委办公室的工作人员称对是否需要上报国家发改委,目前还不清楚。

  此前,河南省发改委价格管理处处长王彦章在接受媒体采访时表示,河南省阶梯电价方案调整后上报国家发改委,但至今还未得到批复。他还说,此次推迟执行并不只是河南省,而是全国性的。

  无独有偶,《北京市居民生活用电试行阶梯电价听证方案》中明确提出,“为促进资源节约型和环境友好型社会建设,引导居民合理用电、节约用电,2011年12月国家发展改革委印发 《关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意见的通知》(发改价格【2011】2617号),要求各地制定具体方案并进行价格听证后,报国家批准实施。”

  在记者调查过程中,也有地方机关持与国家发改委类似观点。吉林省物价局的工作人员说,各省完善方案后无需再上报国家发改委批准,报省政府批准即可。

  林伯强认为,阶梯电价改革是国家发改委发起的改革,地方政府只是受国家发改委的委托落实,国家发改委有必要对各地的政策进行审批。

  推迟之争

  6月1日到底是不是国家发改委设定的各地执行阶梯电价的最后执行期限?上周国家发改委的人士向记者否认了上述时间节点,并表示距离上半年还有近一个月,目前还不能说推迟。

  此前,国家发改委副主任彭森在3月28日召开的2012年全国经济体制改革工作会议上说,将于今年上半年推出阶梯电价。

  该发改委的人士强调,阶梯电价具体的执行时间以政府官方网站信息为准,以《指导意见》为准,若无说明,则按原计划实施。

  中国经济时报记者在《指导意见》中并未看到“6月1日,全国试行阶梯电价”等任何信息。

  截至6月2日,全国并无任何省市发布试行阶梯电价的消息。此前,包括河南、河北、江苏、吉林等多个省市的相关负责人曾在听证会上公开表示拟于6月1日试行阶梯电价。

  记者拨打河南省发改委价格管理处电话,工作人员说:“具体情况以文件为主,推出时间不好说。”福建省物价局秘书科负责对外宣传的工作人员在电话中告诉记者,阶梯电价已上报省政府,但还没批复。

  有无影响

  虽然,各省发改委或物价局拒绝透露阶梯电价暂未实施的真正原因,但有知情人士告诉本报记者,除等待有关部门的批准外,各地听证会百姓反对声音强烈,地方需要根据听证会情况以及居民的意见修改方案,也是部分省市未能按照原定计划实施阶梯电价的一个重要原因。

  调查中,包括湖北省物价局环境与资源价格处和吉林省物价局的工作人员均向记者表示,“阶梯电价的方案还在修改,寻找相关数据支持,并未上报。”只有河北省物价局的工作人员曾对媒体给出时间表,“方案框架已经形成,将争取在6月30日之前对社会公布”。

  林伯强在接受中国经济时报记者采访时分析说,阶梯电价比较敏感,几乎涉及所有居民的利益,推迟时间研究方案对居民、对政策的落实是更为有利的。

  一位接近国家电监会的人士也向中国经济时报记者表示,阶梯电价重在政策的制订和实施,不应受执行时间限制。“毕竟政策制定是为了更好地改革,而不是为了在特定的时间完成任务。”他认为国家发改委已经出台《指导意见》,地方发改委或物价局应当按照《指导意见》根据各地实际情况制定方案,向上报批后,根据各省条件成熟的情况选择试点还是在全省实施,“不走样比时间更为重要。”

  而半路杀出的 “程咬金”魏桥电厂因0.35元低电价和25%的毛利率备受关注,也引起了居民对用电成本的质疑。

  分析人士认为,公开电力成本将会更加有效地推进阶梯电价的实施,减少居民的质疑。
翻页: [ 上一页 ] [ 1 ] [ 2 ]
相关内容
相关TAG:低碳 阶梯电价 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行