浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
河南投资3.14亿再现1683公顷黄河湿地
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-06-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】6月14日,记者从省林业厅林业调查规划院了解到,为实现河南黄河湿地国家级自然保护区可持续发展,国家和地方将投资31432.52万元进行二期规划建设,1683公顷遭破坏的湿地9年内亦将得以恢复。
阿普拉(upla.cn)6月18日消息:芳草萋萋、鹤舞黄沙……不久的将来,黄河湿地会越发动人。

  6月14日,记者从省林业厅林业调查规划院了解到,为实现河南黄河湿地国家级自然保护区可持续发展,国家和地方将投资31432.52万元进行二期规划建设,1683公顷遭破坏的湿地9年内亦将得以恢复。

  体态优美、性情机警的大型涉禽黑鹳,体长可达1米的猛禽金雕,“湿地之神”丹顶鹤……河南黄河湿地是全国分布大鸨、大天鹅等国家重点保护野生动物数量最多的湿地类型区域之一,也是我国河流湿地最具代表性的地区之一,拥有743种野生植物、867种野生动物。但因地处内陆,生态环境受人为活动威胁很大。为对其进行抢救性保护,2003年国务院批准建立了河南黄河湿地国家级自然保护区,横跨三门峡、洛阳、济源、焦作4个省辖市,总面积6.8万公顷,三门峡水库、小浪底水库也均被列入保护区。《河南黄河湿地国家级自然保护区总体规划(2004~2010年)》被批准实施。至去年,规划建设任务已基本完成,保护区湿地和野生动植物遭破坏的情况减少,封滩育草恢复湿地400公顷。

  “随着土地资源日趋紧缺,靠近市郊的黄河老滩开发加快,黄河湿地面临新的威胁。”省林业部门有关负责人说,同时,一期规划建设标准偏低,基础设施不足,难以满足保护区可持续发展的需要。为进一步提高河南黄河湿地国家级自然保护区的保护、管理和合理利用水平,省林业调查规划院编制完成了二期规划,即《河南黄河湿地国家级自然保护区总体规划(2012~2020年)》。根据二期规划,我省将加快湿地保护与恢复建设,建成集生物多样性保护、科研、宣教和持续利用于一体的综合性保护体系,促进当地生态环境和经济社会可持续发展。

  到2020年,保护区将通过封滩育草、人工辅助等措施完成湿地恢复1683公顷;对保护区内的人工林进行伐除,种植芦苇、苦草、莎草等湿地植物恢复湿地生态系统。同时,通过进一步完善科研和基础服务设施,把保护区建设成具有世界影响力的重要湿地。

  初步估算,项目总投资约需31432.52万元,国家和地方将按照8∶2的比例共同承担。

  专家表示,二期规划实施后,有利于提高保护区整体管理水平,对改善沿岸广大地区生态环境,提高工农业用水质量,促进黄河中下游地区社会经济可持续发展具有重要作用。
 

相关内容
相关TAG:低碳 园林 景区 
(11-03) 气候债券:一个绿色阴影下的气候融资增加物 Tag: 低碳  
(11-03) WWF:G20务必解决生态债务以确保更有弹性的经济发展 Tag: 低碳  
(04-19) “碳标签”考验中国企业 Tag: 低碳 
(11-03) 我国将建低碳经济科技示范区并选择试点重点推进 Tag: 低碳 
(09-02) 低碳世博:750万吨碳排放公众自购 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳经济刚“起飞”若要“腾飞”须时日 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳城市建设需防大跃进现象 Tag: 低碳 
(09-08) 走进低碳生活要破解三大困惑 Tag: 低碳 
(05-12) 园林工程三大热点受关注 Tag: 园林 
(05-12) 自然是园林的主体 Tag: 园林 
(05-15) 园林风景远近高低各不同 Tag: 园林 
(05-17) 森林进城 园林下乡 Tag: 园林 
(05-23) 园林学校学生基本被“抢”空 Tag: 园林 
(06-04) 重庆市天域园林艺术有限公司 Tag: 园林 
(06-05) 中外园林建设总公司 Tag: 园林 
(06-22) 中西方园林艺术赏析 从其艺术鉴别中学习 Tag: 园林 
(04-25) 景区的“浮动”加“零卖” Tag: 景区 
(05-10) 拟取消违章建设景区“国家级”命名 Tag: 景区 
(05-23) 由景区“独唱”到城市“共舞” Tag: 景区 
(05-30) 景区门票是有效合同 Tag: 景区 
(09-19) 460万 尖尖山变运动景区 Tag: 景区 
(10-18) 推广10条精品线升级6大经典景区 Tag: 景区 
(10-18) 秦安县投入52万元维修凤山景区 Tag: 景区 
(11-29) 加大景区整治 确保卫生秩序良好 Tag: 景区 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行