浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-阶梯电价 > 分析评论 > 阅读全文
余丰慧:中国油价负担全球第四折射什么?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-06-28  作者:  来源:城市规划网
【导读】据彭博社日前发布的一份全球油价报告显示,全球每日人均收入在4美元以上的55个国家及地区油价和油价负担排名中,中国油价全球排名第42位,油价负担排名第4。
据彭博社日前发布的一份全球油价报告显示,全球每日人均收入在4美元以上的55个国家及地区油价和油价负担排名中,中国油价全球排名第42位,油价负担排名第4。

    中国油价高低之争越来越激烈。从纵向比较,中国当前油价是历史上最高水平毋庸置疑,而且这种高价油现状是在近几年快速形成的。但是,随着中国国内成品油供应外海依存度越来越高,目前,已经高达56%,在这种情况下,单纯从国内纵向孤立进行油价比较已经不能反映真实水平,比较方法也欠科学。

    将中国大陆油价与国际上其他国家相比较的诉求越来越高。目前有两种倾向:大多数人喜欢与美国比较,得出中国大陆油价高于美国近一倍的结论。同时,许多专家喜欢与欧洲国家比较,结果是中国大陆油价并不高。单纯从国内纵向比较不科学,而单纯用油价绝对数在国际上进行比较同样欠科学。科学的方法是,既要比较油价绝对数值在国际上所处的位置,更要比较油价与收入之比得出的油价负担所处的位置。这才是全面、科学、能够反映真实情况的比较方法。

    先从中国大陆油价绝对数来看,全球每天人均收入在4美元以上的55个国家及地区中,中国油价全球排名虽然在第42位,但是,我们应该注意到,人均日收入是中国大陆8.375倍的美国油价排名却在中国之后为44位。另一个因素必须看到,中国大陆人均日收入为16美元,折合年收入为37376元人民币,显然存在高估情况。

    国家统计局发布的统计公报显示,2011年我国城镇居民人均可支配收入21810元,农村居民人均纯收入6977元。再一个现象是,报告显示,挪威为全球油价最高的国家,但是,挪威将油价上的高利润用来补贴社会福利,例如大学教育全免费,以及完备基础设施建设等。虽然挪威的油价全球最高,但挪威人每日人均收入为270美元(1705.6元/天),一加仑汽油的价格也只占挪威人一天工资的3.6%。这很值得中国思考。

    从油价负担看,中国大陆排名全球第4位,前三位为印度、尼日利亚和印度尼西亚。排名第一的印度,人均日收入为4.5美元(28.4元/天),该国一加仑汽油价格约占其国民日均收入的135%。中国大陆为每加仑5.31美元。而中国人均日收入为16美元(101元),中国一加仑汽油价格约占其国民日均收入的34%。

    所有中西欧国家包括美国、加拿大、澳大利亚等都在10%以下。美国为3.1%、加拿大4%、日本5.8%、韩国11%、新加坡4.6%、香港8.8%、巴西18%、俄罗斯9.1%、南非24%。中国不但远远高于西方国家、周边国家,而且在金砖国家中仅低于印度。

    事实已经证明,中国油价不但是历史上最高的,而且与国际相比较油价负担是最重的国家之一。而且高油价获取的红利去向也不透明,或者成为少数人或者集团的“福利”,并没有像挪威一样使用到民生项目上。

    高油价不仅加重消费者负担,更重要的是油价作为国民经济发展的基础性商品,如果价格过高,将对许多行业企业经济细胞带来巨大危害性。因此,中国经济的现状,中国人收入的状况,中国消费者的承受力,都决定了中国油价不宜过高!


相关内容
相关TAG:低碳 高油价 油价 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行