浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
河北严禁城市景观照明超能耗标准
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】《河北省城市照明管理规定》于日前发布。《规定》称,城市照明设施管线应当按规划入地,现有照明架空线,应当按规划逐步进行入地改造。《规定》鼓励在特殊区域使用可再生能源利用照明系统;
阿普拉(upla.cn)7月4日消息:河北省发布《城市照明管理规定》

  城市照明设施管线应按规划入地

  《河北省城市照明管理规定》于日前发布。《规定》称,城市照明设施管线应当按规划入地,现有照明架空线,应当按规划逐步进行入地改造。《规定》鼓励在特殊区域使用可再生能源利用照明系统;并申明,城市照明主管部门要建立城市照明能耗考核制度,并进行定期检查。任何单位严禁在城市功能照明中使用多光源无控光器的高能耗低效率灯具;严禁在城市景观照明中有过度照明、制造光污染等超能耗标准的行为。本规定自2012年8月1日起施行,有效期5年。

  道路装灯率应当达到100%

  城市照明,是指在城市、县人民政府所在地镇规划区内城市道路、桥梁、隧道、广场、住宅区、湖泊、河道、公园、公共绿地、名胜古迹以及其他建(构)筑物的功能照明和景观照明。《规定》明确,城市照明工作应当遵循以人为本、经济适用、节能环保、美化环境的原则,严格控制公用设施和大型建筑物装饰性景观照明能耗。

  《规定》称,城市照明应该依据城市总体规划,组织编制城市照明专项规划,经批准的城市照明专项规划,任何单位和个人不得擅自变更。新建、改建城市道路项目应当按照国家和本省有关城市照明标准规范安装功能照明,装灯率应当达到100%。与城市道路、住宅区及重要建(构)筑物配套的城市照明设施,应当按照城市照明规划进行建设,与主体工程同步设计、审批、施工、验收和使用。

  开展绿色照明试点示范活动

  节能在《规定》中设有单独的一章。其中规定支持城市照明科学技术研究,推广使用节能、环保的照明新技术、新产品,开展绿色照明试点示范活动,提高城市照明的科学技术水平。并指出了城市照明节能应采用的方式,如分时、分区、分级照明;城市次干道、小街巷在满足配光要求的前提下,以半导体(LED)为光源的路灯灯具,灯具系统效率应不低于90lm/W等等。

  《规定》鼓励在城市道路向外联系的干道、城郊结合部以及景区等接取电源困难的地区,依据自然条件,因地制宜,积极推广使用可再生能源利用照明系统。城市照明主管部门应当依据城市照明规划,制定城市照明节能计划和节能技术措施,优先发展和建设功能照明,严格控制景观照明的范围、亮度和能耗密度,并依据国家和省有关规定,限时淘汰低效照明产品。

  功能照明关闭超过24小时应提前向社会公布

  按照《规定》,城市道路照明主干道的亮灯率应达到98%,次干道、支路的亮灯率应达到96%;道路照明设施的完好率应达到95%,景观照明设施的完好率应达到90%。城市照明设施一般故障应于24小时内排除,严重故障除不可抗力原因外,应于3个工作日内排除;遇突发危急故障、重大安全隐患或极端恶劣天气时,应于1小时内采取有效处置措施,防止造成次生事故;按规定时间科学合理的启闭功能照明和景观照明;城市照明设施正常维护时,白天不得开启功能照明或景观照明进行一般性照明设施维护作业;功能照明关闭时间超过24小时应通过媒体等途径提前向社会公布。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行