浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-什邡钼铜 > 群众关心 > 阅读全文
四川省德阳市政府 新闻办副主任邓建华评说什邡事件
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】继李伯清、韩寒等名人都犀利评论什邡事件后,德阳市政府新闻办副主任邓建华(新浪微博@安崇民 )也开口评说了什邡的那些事儿。
    继李伯清、韩寒等名人都犀利评论什邡事件后,德阳市政府新闻办副主任邓建华(新浪微博@安崇民 )也开口评说了什邡的那些事儿。



    来自今天01:35——今天02:23

    夜深,难眠。30年前的一月十五号以前吧,为领到当月全额工资,我赶到了什邡,去当时火爆的“什邡钻采厂”报到。那是我大学毕业工作第一站:子弟校。什邡城,现在还有当年痕迹、很重。什邡城外一马平川、绿茵遍野给我留下极深第一印象。久之,知这里不仅自然资源丰富,人文风俗也较恬淡、知足常乐也。

    相较于我的故乡广安,这里可谓“天堂”;不仅仅地上物产丰裕、地下矿产资源也丰富;不仅仅地理位置形态好、民众也衣食无忧。企业相对较多,磷矿、化工厂、机械加工、食品类企业、烟厂等等,真挺多的;污染,那时已经有了点。以后又经历了企业改革、乡镇企业大发展,民营企业就超越了集体、国有企业。

    经济大发展,民众也受了一些益;地方公共财政也相对累积多一些、发展就快一些;企业也逐渐红火起来。地震前,污染问题就比较突出了,污染的治理成为了官方和民间共同的话题、后者诉求更多。虽然我离开什邡27年半了,我的亲人还有在那里生活,我也热爱什邡山山水水、更爱那块土地上的人民。不远。纠结。

    昨日之“爆发”,始于去年“立项”。平心而论,民众不理解甚或反对,是情有可原的;官方也时不时做了一些征求意见、倾听民声的工作。于当地官方而言(个人猜测),发展经济、又有国家环保部“环评”批复,也打算认真监管、监测,似乎就可以及时开工建设了。民众生活在此,也受过污染之害,态度坚决。

    深深遗憾痛心:建设主体始终一言不发;当地官方宣传解释、公开信息等细致度、真诚度不够、操之过急、也许还有对民众心意了解把握不够等原因;表达诉求一方也的确有人行为超出了“表达诉求”范围、严重失范甚或违法了。下午2点左右官方微博明确停止施工了,真的可以散了回家、后合理合法继续表达诉求。

    多余的话:上述“不眠”发言,个人行为,责任自当。

相关内容
相关TAG:低碳 什邡 什邡钼铜 什邡钼铜项目 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行