浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-什邡钼铜 > 群众关心 > 阅读全文
刘洪波:什邡市民只有“支持权”?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】四川什邡6月29日开工钼铜矿项目,两天后就发生学生和市民集访事件。次日,官方网站发出政府通告,项目立即停工,听取市民意见,并刊登几位地方人士的公开信,“冷静——是我们幸福的需要”。
四川什邡6月29日开工钼铜矿项目,两天后就发生学生和市民集访事件。次日,官方网站发出政府通告,项目立即停工,听取市民意见,并刊登几位地方人士的公开信,“冷静——是我们幸福的需要”。

  什邡市的“工作”,做得还算及时。现在,什邡市应是正在解决“群众不了解、不清楚、不支持该项目”的问题,以达到了解、清楚,于是就支持的结果。

  把事情这样说,显得相当顺溜。政府做事,市民不支持,一定是因为不了解;了解了,就要支持。市民了解了,还不支持怎么办呢?好像没有这个可能。这是这个社会一贯的逻辑。不了解,因而不支持,那是“不明真相”,情有可原。了解了,还不支持,那不就是故意抬杠,甚至别有用心,性质就严重起来。

  然而,我想,事情其实不是如此简单。就算是一件好事,人们很了解,也未必就一定只能支持的,人们可能还要考虑那好事是不是必须要做,以及有没有别的替代方案。这当然针对的是一般情况,不是针对什邡的钼铜矿项目。

  就一般观察来说,政府未必就不做坏事错事。有些事情的好坏,要经过一定的时间才能验证,但无论如何,事情是已经做了。有些事情的好坏,是当时就可以判断的,但也不管市民了解不了解,同样做下了。市民甚至都不了解,自然也无从讨论,无从参与决策,支持与否不考虑,事情先做了再说,——这正是一些地方政府的习惯。

  这样一来,市民其实只有支持政府的义务,而没有不支持的权利。当然,过去他们是连政府做坏事都无可奈何的,现在虽然也未必总能制止政府做坏事,好歹有些政府拿不出道理的事情,他们是可以成功地不支持了。这大概就是政治进步吧。

  呼吁“冷静”的公开信,是一个政府说理的样本,虽然它署名是几个地方人士,代表的却是什邡官方的声音。这个公开信说了钼和铜为人体不可或缺,又说了开矿是如何安全,然后就进入了政治高度的喊话——

  “别有用心的人包藏祸心、捕风捉影地宣传该项目,鼓动不明真相的学生集访中共什邡市委”。

  “难道我们要听人鼓动,将一切花木树木砍了,远离‘钼’‘铜’,最后再将我们自己人体消来(灭)了离开‘钼’‘铜’?”

  “穷则思变,落后就要挨打!不要迷信纸老虎,他们心狠手辣只会输送动乱……”。

  “什邡是一个安居乐业的小城,丰衣足食思长寿,但不能被人利用,做有损于我们幸福根基和形象的事情”。

  上面这些话,上牵下扯、内串外联,让人有时代穿越之感,实话说,气势上不足唬人,逻辑上令人头疼。它的含意是,现在大家该清楚了、了解了,所以要支持了,否则跟别有用心、包藏祸心脱不了干系,就是荒唐到要“自己人体消灭”,就是跟各种坏人一般,就是破坏普天同庆和全人类利益,损害世界中心偏向中国,损害什邡的幸福根基和形象……真够乱的。

  但上百亿的开矿项目,在一个县级市是何等当量,如此重大事情,为何不事先跟市民沟通,让市民参与决定?难道政府决策了,环评通过了,留给市民做的只是表示“支持”吗?人民当家做主体现在哪里呢,过去喊万岁,现在说支持吗?为何连不表示支持的性质,说得都跟过去不喊万岁差不了多少?
 
相关内容
相关TAG:低碳 什邡 什邡钼铜 什邡钼铜项目 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行