浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-什邡钼铜 > 事件影响 > 阅读全文
什邡事件是GDP人民健康博弈
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】媒体连续报道四川省什邡市广大学生和市民上街游行,强烈反对当地政府允许宏達鉬銅多金屬綜合利用項目开工建设,导致了社会秩序混乱,10多人受伤,官方认为没有人死亡。
姚树洁:什邡事件是GDP和人民健康的博弈

  媒体连续报道四川省什邡市广大学生和市民上街游行,强烈反对当地政府允许宏達鉬銅多金屬綜合利用項目开工建设,导致了社会秩序混乱,10多人受伤,官方认为没有人死亡。

  这个恶性事件,已经引起了国内外的强烈反响,不过,国内主要媒体却没有认真报道。

  出问题,就必须解决,靠打压已经不济于事。当地政府已经勒令停止该工程的建设,不过,当地百姓似乎还不满意,希望政府答应彻底清除这些严重污染,可能造成对人民健康和生命有严重危害的工程项目。

  什邡事件透视了这样一个严肃的命题:到底是地方政府的GDP重要?还是老百姓的生命和健康重要?

  中国34年快速发展的一个沉重代价,就是污染。到目前为止,没有任何官方机构去认真研究各种污染,包括水, 土壤,食品和空气,到底已经给老百姓的健康,乃至生命,造成了多大的损害?

  没有研究,不等于老百姓不懂。他们已经通过大量的观察,知道了自己,朋友和亲人,或多或少的,受到了各种各样的伤害。

  钼和铜等重金属产品对人类健康的危害是不可估量的。上这样的大型项目,政府部门必须做到如下几点才能得到老百姓的支持和欢迎。

  (1) 有没有必要上这种项目?也就是说,这种项目只是为了政绩,还是为了提高当地的经济和社会发展水平?

  (2) 如果对经济和社会发展有利,对当地的就业也有利,那么,污染的代价又是什么?如果污染的代价太高,有什么样的措施保证老百姓的健康和生命不受到威胁?

  (3) 有没有别的项目,也能够同样推动当地经济和社会的发展,但是不会造成严重的污染,甚至没有污染呢?

  中国的问题,就在于大多数项目,没有全面考虑上面三个问题。尤其是那些比较落后的地方,当地政府片面追求经济效益,而忽略了社会效益,环境效益, 就业效益和生态效益。

  他们甚至腐败,从开发商和厂商那里接受红包,从而,不顾老百姓的死活,大上快上。对那些严重污染的企业,也是有了红包,就可以争只眼,闭只眼。结果是GDP上去了,开发商和厂商发财了,当官的也得到好处了。但是,老百姓没有了土地,更加失去了原来美丽的环境。他们健康,甚至生命都搭上了,什么好处也没有得到。

  你说说,这样不考虑老百姓死活的GDP发展道路,能够走多久?老百姓凭什么不能表达不满,他们也是人,和政府官员和厂商一样,都是人。

  什邡事件不是一个孤立事件,它只是GDP主义和人民健康博弈的一个缩影。

  透过这个事件,必须引起各级政府的高度重视。不要把问题推掉,反过来倒打‘闹事’的群众一把。

  什么教训呢?

  首先,改变发展思路。不能再通过破坏环境换取GDP,更不能为了GDP,不顾老百姓的健康和生命的安全。

  其次,对污染的项目,必须公开,透明,采取有效措施,把污染降到最低。同时,尽力拉开污染源和生活区的绝对距离,保证生命和健康的安全。

  再次,不管上什么项目,不能光考虑政绩,必须从当地的需要出发,因地制宜的搞建设。发展,必须把经济效益,社会效益,环境效益,就业效益和生态效益,通盘考虑。
相关内容
相关TAG:低碳 什邡 什邡钼铜 什邡钼铜项目 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行