浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-什邡钼铜 > 事件影响 > 阅读全文
什邡市决策须让民众充分参与
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】四川什邡部分市民和学生因为担心影响环境,集体聚集抵制当地的一个重大项目。随后,当地官方答复民众,责成企业从即日起停止施工,如果大多数群众不理解、不支持,项目建设就不开工。
肖擎:什邡事件,政府决策须让民众充分参与

  四川什邡部分市民和学生因为担心影响环境,集体聚集抵制当地的一个重大项目。随后,当地官方答复民众,责成企业从即日起停止施工,如果大多数群众不理解、不支持,项目建设就不开工。

  在官方评价里,这个项目对四川的经济发展,对当地群众生活的改善有重大意义。然而民众集体聚集,表达意见,说明他们对这个大项目有不同的认识。有意见,有的人会藏在心里,哪怕说出来,也影响有限,但表达意见演变为集体聚集,进而引发社会事件,这就值得深思。

  宏达钼铜是四川特色优势产业重大项目,也是什邡第一个百亿级投资项目。算经济账,是很可观的。但什邡市民要跟这个项目长期共处,生活环境、生活质量会被更多地考虑。厦门PX项目、广东番禺的垃圾焚烧厂,告诉我们民众对身边的重大项目算的往往不是经济账。

  我们认为,这起事件的本质是什邡民众在地方重大事务中所处的位置。

  宏达钼铜通过了环保部环评,相关介绍也显示治污全部采用国外先进技术,应该说在科学性、环保性方面做了很多工作。现在的问题是,就算宏达钼铜项目在科学、安全、环保等方面有权威论证,什邡民众就是不同意,怎么办?

  一直以来,科学论证、科学决策为项目赋予了毋庸置疑的合法性、可行性。但市民是城市的主人,城市的重大事务在根本上还是要到当地民众那里获得同意。一个经过科学论证的工程,市民未必一定支持,市民的立场未必和政府一致,求取更大共识,极为重要。

  在媒体公开报道中,更普遍呈现的是项目的进展,都是好消息,什邡民众的声音、态度、意见,相对较少。这可能是因为信息公开的还不够,也可能是因为很多人参与的意愿不大,对参与能达到什么效果缺乏信心,也可能有媒体报道选择的问题。现在来看,一个在公共信息渠道中被正面传播的项目,突然之间反转为被停工的项目,不管怎样,说明之前的信息传播里隐含了巨大的不安。

  一个项目在地方众所关注,正常的情况是议题化,变成一个合法有序的政治参与过程。什邡官方回应,大多数群众不理解、不支持项目建设就不开工,组织人员去听取民众意见、建议,这是在之前就要考虑的问题,什邡现在做的,是在事态变化后,对这个重大议题进行了补充。

  温家宝总理在去年“两会”上说,“让人民知道政府花了多少钱,办了什么事”;2009年全国”两会“上,更是明确说到,“政府的每一项重大投资计划都必须科学论证,都要让人民知道,给人民讲清楚,让人民来监督”。道理是不难理解的。

  什么事情认为民众会这样想,会理解、会支持,这还不是人民当家做主。人民当家做主是时刻把人民放在心中最高位置,把人民赞成不赞成、满意不满意作为检验工作的最高标准,激活、畅通人民表达意见的渠道。在这些方面,什邡事件给我们启示。

相关内容
相关TAG:低碳 什邡 什邡钼铜 什邡钼铜项目 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行