浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-什邡钼铜 > 最新消息 > 阅读全文
什邡事件延伸:中国十大恶性“环保杀手”事件
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】四川德阳什邡市政府昨日发布消息称,因为当地群众对宏达钼铜项目环境保护上有不同意见一事,已责成企业停止施工。据了解,四川宏达钼铜项目是什邡历史上首个百亿级投资项目,建成后年销售收入预计达500亿元,利税超过40亿元。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 下一页 ]

    四川德阳什邡市政府昨日发布消息称,因为当地群众对宏达钼铜项目环境保护上有不同意见一事,已责成企业停止施工。据了解,四川宏达钼铜项目是什邡历史上首个百亿级投资项目,建成后年销售收入预计达500亿元,利税超过40亿元。该项目6月29日在什邡举行开工典礼后,项目环保问题引起了部分市民担心,什邡群众认为钼铜项目对当地的水体及空气将造成严重污染,什邡事件引起各界广泛争议。

  其实,涉及环境生态的重大项目,在全世界各个国家都是一件敏感的事。美国、日本、欧洲都曾频繁出现过因反对涉及环境生态项目上马的大型游行示威,而在我国,这也并不是第一例因环保问题而引发群众不满的事件。此前大连的PX项目及一些地方的垃圾焚烧项目,都曾引发当地群众强烈不满,有的甚至导致事态升级。如果招商引资一开始就把环境生态因素视为基本门槛,充分考虑对人民生活的影响,也就不会出现过激行为和紧急叫停。下面盘点一些堪比“环境杀手”的恶性项目和事件。


厦门PX项目事件始末:化学科学家推动工程迁址


  投资108亿元、将为厦门带来巨大经济效益的厦门PX项目本来进行得一帆风顺(所谓PX是一种化工产品,别名叫二甲苯)。但是,厦门大学化学系教授、全国政协委员赵玉芬有不同意见。“PX是高致癌物,对胎儿有极高的致畸率。”

  2007年“两会”期间,赵玉芬联合了另外104名政协委员,向政府提交了一项提案,建议暂缓PX项目建设,重新选址勘查论证。此提案一经媒体披露,立刻引来厦门人的关注,不久,这些帖子内容变成了手机短信,迅速在厦门市民中流传。短信号召市民们去市政府“散步”,公开表达对PX项目的不满。


66岁老太叫停港珠澳大桥 项目环评不再纸上谈兵

  厦门市政府综合各方意见,已决定将该PX项目迁往漳州古雷半岛。并且厦门政府已同投资方翔鹭集团初步达成迁建意向。如果迁建获国家发改委批准,厦门市将赔偿翔鹭集团。

  全长近50公里、工程造价逾700亿港元的港珠澳大桥,竟被一位家住香港东涌的66岁老太,通过法律途径挡住建设步伐,计划2016年通车的港珠澳大桥香港段工程或许无法如期完工。香港东涌66岁的老太朱绮华认为港珠澳大桥工程没有评估臭氧、二氧化硫及悬浮微粒的影响,因而是不合理也是不合法的。于去年通过申请法律援助入禀香港高等法院,就大桥香港段环评报告申请司法复核。2011年4月18日下午,香港高院正式裁定港珠澳大桥香港段环评报告不合规格,要求环保署署长撤销环境许可证。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 什邡 什邡钼铜 什邡钼铜项目 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行