浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-什邡钼铜 > 事件影响 > 阅读全文
什邡事件:中国环保人士罕见获胜
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】中国防暴警察周二在四川省与数以千计的环保抗议者发生冲突,警方施放催泪瓦斯驱散示威者,这是中国基层民众抗议环境污染的最新事例。
    中国防暴警察周二在四川省与数以千计的环保抗议者发生冲突,警方施放催泪瓦斯驱散示威者,这是中国基层民众抗议环境污染的最新事例。

    自上周日以来,地处中国西南部的四川省什邡市的市民们就一直在举行抗议,反对在当地兴建一座金属冶炼厂,称该厂将危及他们的健康。周二警方施放催泪瓦斯后,目击者称,当晚有大批防暴警察和特警在市中心执行警戒。

    环保人士这次取得了罕见的胜利。什邡市政府和在上海上市的金属生产企业四川宏达发表声明,宣布取消这家价值达16亿美元的钼铜冶炼厂的建设计划,并将永不在该市兴建此类设施。

    不过,据微博网站新浪微博(Weibo)上的一些帖子称,抗议者仍在市中心聚集,要求释放在稍早前的抗议中被捕的一些学生。

    这些冲突凸显出中共所面对的与日俱增的民怨,该党正竭力在经济增长(被视为社会稳定的关键)与不断加剧的环境问题之间找到平衡。另一方面,这些冲突发生在中国领导层格外敏感的时期,中国领导层正准备在今年晚些时候进行换届。

    中国人对一个接一个的污染问题越来越不耐烦,官员们形容这些问题是“对增长构成的威胁”。世界银行(World Bank)估计,每年有至少75万中国人因污染相关原因早逝。

    示威者们向英国《金融时报》表明了他们对宏达原本拟建的冶炼厂的担忧。

    “铜厂将不利于我们的健康,”一名加入抗议行列的餐厅业主表示,“我们只是在6月29日(该公司)举行破土动工仪式时才知道这件事,否则我们早就抗议了。”

    她补充说,邻近城市的市民们也来到什邡来加入抗议队伍,以展现他们的支持。什邡市有大约40万居民。周二,“什邡”是新浪微博上搜索频率最高的词条。

    什邡爆发的示威,是中国多起环保抗议活动中的最新一例。在广东省汕尾陆丰市大安镇,周一有数百居民抗议长期存在的水污染,他们表示,污染是由一些违法的稀土矿造成的。

    上周,数以千计的广州市民要求将一个焚烧炉项目迁至别的地方。去年,大连市逾万人举行示威,反对一家化工厂;大连市政府当时承诺关闭该厂,但该厂至今仍在运行。

    周一,什邡市政府承诺停止建设,以求平息抗议。但示威者们表示,他们不能确信这种停止是永久性的。官方称没有抗议者身亡,但有两名市民表示,他们相信有一两个人被防暴警察活活打死。

相关内容
相关TAG:低碳 什邡 什邡钼铜 什邡钼铜项目 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行