浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-摩天大楼 > 阅读全文
疯长的摩天大楼:地方政府群陷高度崇拜
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】从上海陆家嘴第一批摩天大楼兴起,到远大集团高调宣布世界第一高楼——长沙“天空城市”计划,二十年多来,在这片越来越茂密的水泥丛林里生长的,

 

  阿普拉(upla.cn)7月13日消息:从上海陆家嘴第一批摩天大楼兴起,到远大集团高调宣布世界第一高楼——长沙“天空城市”计划,二十年多来,在这片越来越茂密的水泥丛林里生长的,早已不仅仅是中国人对这些庞然大物的好奇与崇拜,更多的是对这一轮轮高空疯长的担忧。

  相比起上世纪30年代在美国兴起的摩天大楼热代表的资本自发形成的商业力量,上世纪90年代开始在中国大陆愈烧愈旺的这团“摩天火”则更有中国特色——政府主导。在摩天大楼的高度和外观决定上,地方政府仍旧掌握着绝对的话语权。而在喜好上,设计公司似乎已经摸出了一条铁律——“高”。“世界最高楼”,“区域最高楼”,这些头衔似乎已经成为当地政绩中极具说服力的一栏,而这其中也不乏以毫厘之差将某个“最高”收入囊中的例子。

  而如果说北上广的摩天大楼热大部分是为了在有限土地面积内实现最大的办公居住需求,作为当地经济的高速发展与城市建设脚步加快的投射,那么长沙的“天空城市”,贵阳的17座摩天大楼规划,防城港的亚洲国际金融中心,这些并没有足够的“摩天大楼消费能力”的内地二三线城市,对于摩天大楼的追捧就显得更具象征意味。除了城市形象的提升,城市品牌的打造,拉动经济的美好愿景,这种千城一面的盖楼热不禁让人想起中国人的根深蒂固的物质崇拜与好大喜功的社会心理。

  1999年,德意志银行的经济学家劳伦斯首度提出了“摩天大楼指数”的概念,被称为“劳伦斯魔咒”,即在摩天大楼立项之时,是经济过热时期;而摩天大楼建成之日,即是经济衰退之时。“建筑热是信贷过剩的一个信号。”

  而事实也是如此,摩天大楼的建造虽有其突发性和偶然性,但信贷宽松、土地价格飙升和过分的乐观预期仍是其必要前提;而在建筑完工之日,往往也是经济进入紧缩衰退之时。经济发达的纽约迪拜尚且如此,中国经济的走向是否会被一发而不可收拾的高楼热所影响更令人担忧。

  并且中国今年前5个月的数据表示,中国实体经济增长已大幅放缓,由此想去,高楼落成之时,城市是否能躲过“劳伦斯魔咒”,规划者所期望的经济进一步增长是否会如期出现,也许是个未知数。

  有专家指出,美国的摩天大楼以实体企业投资为主,这就意味着大楼落成后出租运营压力可由投资企业本身消化一部分。但在中国,投资方多来自房地产业,因此这些大楼建成后便会面临着巨大的销售出租压力。这些摩天大厦一旦建成,便会陪伴我们一生,在欢庆高楼破土动工的同时,或许如何善终更值得我们思考。

  而从生活需求角度来看,实际上,这些大费周章价值不菲建成的超高层建筑并不宜居。所有普通建筑中的小问题在超高层中都将被放大,其中比起恐高,城市居民对于其逃生几率的担忧更为明显。而现代消防救援设备高度的增长速度远远比不上这些高楼,一旦发生火灾,摩天大楼便会成为一根巨型烟囱,高层居民逃无可逃。如此费尽周折建起的摩天大楼也或许并不容易为这座城市添加多少安全感。

  摩天大楼于中国之火热多少让人觉得有些疯狂,其中的政绩象征、经济因素、文化背景等等问题在高耸入云的玻璃幕墙的折射下显得更加畸形怪异。摩天大楼热该如何降温,其中生活环境、城市文化与政治角力、形象工程之间的权衡仍有待继续探索。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 摩天大楼 
(11-03) 气候债券:一个绿色阴影下的气候融资增加物 Tag: 低碳  
(11-03) WWF:G20务必解决生态债务以确保更有弹性的经济发展 Tag: 低碳  
(04-19) “碳标签”考验中国企业 Tag: 低碳 
(11-03) 我国将建低碳经济科技示范区并选择试点重点推进 Tag: 低碳 
(09-02) 低碳世博:750万吨碳排放公众自购 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳经济刚“起飞”若要“腾飞”须时日 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳城市建设需防大跃进现象 Tag: 低碳 
(09-08) 走进低碳生活要破解三大困惑 Tag: 低碳 
(03-29) 500余人欲搭“身体建筑” Tag: 建筑 
(04-05) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-06) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-11) 世界十七建筑艺术 Tag: 建筑 
(04-20) 城市需要来自建筑的鼓励 Tag: 建筑 
(04-24) 第二届中韩建筑装饰材料博览会 Tag: 建筑 
(04-24) 全国房产设计联盟将发起“中国建筑文化年”活动 Tag: 建筑 
(04-24) 权衡判断尊重建筑“个性” Tag: 建筑 
(09-14) 摩天大楼八百层:怎么住? Tag: 摩天大楼 
(10-10) 摩天大楼怎样影响城市的 Tag: 摩天大楼 
(10-18) 摩天大楼:城市不能承受之重 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考(下) Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼不代表现代化 城市建设新追求:以人为本 Tag: 摩天大楼 
(11-24) 挑战传统的摩天大楼 Tag: 摩天大楼 
(01-19) 美科学家设想把摩天大楼变农场 Tag: 摩天大楼 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行