浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-摩天大楼 > 异化的高楼竞赛 > 阅读全文
中国摩天大楼5年后或达千座 是地标还是浪费?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,一则有关“世界第一高楼”或将易主的消息刺激着人们的眼球:湖南长沙望城区拟建设一座高达838米的摩天大楼——“天空城市”,比现今的“世界第一高楼” 迪拜塔还高十米。

 

  近日,一则有关“世界第一高楼”或将易主的消息刺激着人们的眼球:湖南长沙望城区拟建设一座高达838米的摩天大楼——“天空城市”,比现今的“世界第一高楼” 迪拜塔还高十米。近年来,国内各地上马摩天大楼的消息层出不穷,有数据称,中国五年后或拥有上千座摩天大楼,超出美国4倍。这一现象在网络上引发巨大关注和争议,部分网民认为这是“城市发展的标志”,而另外一些网民则认为建这么多摩天大楼“纯属浪费”。

  ■长沙或建“世界第一高楼”

  本月初,一则有关远大可建科技有限公司将在湖南长沙望城区建一座高达838米摩天大厦的消息在网络上流传:远大可建拟在望城滨水新城核心区建设一栋集住宅、酒店、学校、医院、写字楼等多种业态于一体的220层综合大楼,建筑面积100万平方米,总投资不低于40亿元,规划楼高838米,比当今“世界第一高楼”迪拜塔高10米,建设周期仅7个月。

  很快,这则消息被远大集团和当地政府部分证实。但随后进一步的消息称,该项目目前仍处于论证阶段,尚未得到当地政府的正式批准。

  ■中国五年后或拥千座摩天大楼

  事实上,类似的消息在近年并不罕见。仅仅在此前数天,武汉传出的消息称:原高606米的武汉绿地中心,准备增高30米,一跃成为“中国第一高楼”。此外,高度660米的深圳平安金融中心[最新消息 价格 户型 点评]正在建设之中,珠海宣布要建680米高的横琴十字门CBD地标,而高达777米的青岛777大厦也已步入了选址阶段。

  根据专业网站摩天城市网历时半年的不完全统计,以美国“152米以上的建筑为摩天建筑”为标准,中国大陆现有摩天大楼350座,在建摩天大楼287座,规划摩天大楼461座。如果一切顺利,五年后中国摩天大楼的总数将超1000座,达到现今美国的4倍。

  引人关注的是,目前已经建成的摩天大楼大多集中在上海、北京、广州、深圳等一线城市,而目前在建或正规划中的摩天大楼则更多集中在二三线城市。

  ■“摩天大楼热”引热议

  摩天大楼的建设热潮引来了网友的热议,在“高楼迷”等摩天大楼专业论坛,针对这一现象的议论也为数不少,观点也莫衷一是。在网上一项针对“武汉绿地改变规划建摩天大楼”的网友投票中,近3万名网友中的43.85%认为摩天大楼“是城市发展的标志”,33.87%的网友认为建摩天大楼是“浪费,完全没必要”。


  摩天楼之争:地标还是浪费

  暨南大学教授胡刚曾在接受媒体采访时表示,摩天大楼作为城市标杆可以将城市地位和形象显示出来,具有画龙点睛的作用,建设一定数量的摩天大楼是可以的。而反对者则认为,摩天大楼的竞赛耗费了很多资源,加剧了城市之间内部的紧张,一些城市的摩天大楼投入与收益无法达到正比。
  
  有地产业内人士认为,摩天大楼的建设热潮除了企业的冲动外,也有“地方”冲动。在有意打造地标性建筑的同时,可能提供包括土地出让金、各类税收及以优惠价格另行提供土地进行商业开发等诸多优惠来吸引投资商。

  摩天大楼在建成后,巨额投资却并不容易收回成本,不少人士担忧“摩天大楼热”可能引发负面影响。业内人士称,无论摩天大楼建成后是租是售,收回成本都需要很长时间,如果以收租偿还投入成本,一般要15年甚至更长时间。另外,由于摩天大楼建设周期长,如遇经济周期或宏观调控,可能会遇资金链断裂并最终搁置。近年二三线城市纷纷不顾本地经济情况而一味追求摩天大楼的现象值得警惕,在经济发展结构、公司密度及可能产生的聚集效应都与一线城市有巨大差距的情况下,如果只追求面子工程而建摩天大楼的话,很可能会给将来的经济发展带来隐忧。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行