浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-摩天大楼 > 异化的高楼竞赛 > 阅读全文
五年后中国将有超过1000座摩天大楼 或超千米高度
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】高度660米的深圳平安金融中心正在建设之中,珠海宣布要建680米高的横琴十字门CBD地标,而青岛的777大厦高举777米高的大旗,步入了选址阶段。

 

  高度660米的深圳平安金融中心正在建设之中,珠海宣布要建680米高的横琴十字门CBD地标,而青岛的777大厦高举777米高的大旗,步入了选址阶段。近日,中投公司更是宣布,计划在深圳前海兴建999米高“中国中心”,将力压迪拜塔成全球第一高楼。

  从一线城市到二三线甚至到四五线城市,中国摩天大楼的建设热潮此起彼伏,第一高度被不断刷新。目前全球已建成的20座最高摩天大楼中,位于中国大陆的有7座;而在规划建设的20强中,位于中国大陆的有17座。属于中国的摩天时代正在来临。

  “第一”的宝座都不会坐太久

  2002年夏季,来自江西的大学生小刘来广州实习,在火车东站下车后,进入视野的便是一栋高耸入云的大楼。“这是广州的地标,有80层高,在那里上班的人可都是金领。”听了亲戚的介绍,小刘和几个同行的同学们都张大了嘴巴,纷纷赶到中信[简介 最新动态]大楼前留影。

  1997年建成的广州中信大厦以391 .1米的高度成为当时中国的第一高,一年以后落成的上海金茂大厦以421米的高度让中信失去了“第一”的称号。之后,台湾的101大厦、上海环球金融中心[最新消息 价格 户型 点评]、广州新电视塔相继戴上了“第一高”的桂冠。但它们的高度还在不断被超越。

  首先不甘心的是上海,作为一个国际化大都市,高度在某种程度上体现了它的现代化程度。正在建的上海中心大厦,规划高度为632米,将达到121层,于2014年建成。

  接着是深圳。10多年来,深圳一直在追赶着摩天大楼的高度。1996年建成的地王大厦,以不到10米的差距败于广州中信广场;2011年的京基金融中心以441.8米刷新了深圳的高度,但依然没有超越上海的环球金融中心。于是,他们将目光投向了在建的平安国际金融中心[最新消息 价格 户型 点评][最新消息 价格 户型 点评],它将直接把深圳高度拔向660米。

  目前看来,2014年的摩天大楼桂冠非平安金融中心莫属,但它称王的时间不会太久,在目前国内规划的超高层建筑中,珠海横琴十字门C BD项目680米,天津于家堡项目700米,青岛777大厦700米……

  “未来中国超过千米的摩天大楼并非不可能,无论从资金还是技术来说都有这个趋势。”曾两度荣获鲁班奖的重庆一家大型国企的总工程师蒋先生表示。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 摩天大楼 
(11-03) 气候债券:一个绿色阴影下的气候融资增加物 Tag: 低碳  
(11-03) WWF:G20务必解决生态债务以确保更有弹性的经济发展 Tag: 低碳  
(04-19) “碳标签”考验中国企业 Tag: 低碳 
(11-03) 我国将建低碳经济科技示范区并选择试点重点推进 Tag: 低碳 
(09-02) 低碳世博:750万吨碳排放公众自购 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳经济刚“起飞”若要“腾飞”须时日 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳城市建设需防大跃进现象 Tag: 低碳 
(09-08) 走进低碳生活要破解三大困惑 Tag: 低碳 
(03-29) 500余人欲搭“身体建筑” Tag: 建筑 
(04-05) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-06) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-11) 世界十七建筑艺术 Tag: 建筑 
(04-20) 城市需要来自建筑的鼓励 Tag: 建筑 
(04-24) 第二届中韩建筑装饰材料博览会 Tag: 建筑 
(04-24) 全国房产设计联盟将发起“中国建筑文化年”活动 Tag: 建筑 
(04-24) 权衡判断尊重建筑“个性” Tag: 建筑 
(09-14) 摩天大楼八百层:怎么住? Tag: 摩天大楼 
(10-10) 摩天大楼怎样影响城市的 Tag: 摩天大楼 
(10-18) 摩天大楼:城市不能承受之重 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考(下) Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼不代表现代化 城市建设新追求:以人为本 Tag: 摩天大楼 
(11-24) 挑战传统的摩天大楼 Tag: 摩天大楼 
(01-19) 美科学家设想把摩天大楼变农场 Tag: 摩天大楼 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行