浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-摩天大楼 > 异化的高楼竞赛 > 阅读全文
是谁在推动摩天大楼的建设?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】超高层雨后春笋般涌现,投资者不再是清一色的国有资本,一些大型房地产开发商开始介入并有扩展之势。除了经济发展的理由外,幕后的那只地方政府之手依然健在。
越来越多房地产商的介入,背后仍然缺不了地方政府之手

    超高层雨后春笋般涌现,投资者不再是清一色的国有资本,一些大型房地产开发商开始介入并有扩展之势。除了经济发展的理由外,幕后的那只地方政府之手依然健在。

    地产商加入建设行列

    2011年底,绿地集团[简介 最新动态]引以为傲的南京绿地紫峰大厦全面投入使用。这座450米高、总投资约45亿元的大楼于2005年开建。虽然名义上由绿地集团与南京市国资集团合作建设,但主体是绿地集团。

    “2004年,紫峰大厦是绿地集团投资的第一个超高层建筑,也是第一个由房地产开发商投资建设的超高层。”绿地集团苏南房地产事业部副总经理薛明辉说。

    上海中原研究咨询部总监宋会雍表示,超高层的投入巨大,往往是由国资或几大财团联合来建,并不是一般的企业所能承载。不过,近几年来,一些房地产开发商也开始越来越多地涉足超高层的建设。目前仅绿地集团已建和在建的300米以上的超高层就有12座,包括606米的武汉绿地中心、518米的大连绿地中心等。

    除了绿地以外,瑞安集团投资了重庆的嘉陵帆影,越秀[简介 最新动态]集团开发了广州国际金融中心[最新消息 价格 户型 点评][最新消息 价格 户型 点评],雄心勃勃的苏宁置业更是大力进军商业地产,建设包括400米的南京奥体苏宁广场、388米的南京新街口苏宁广场、338米的镇江苏宁广场、328米的无锡苏宁广场等。

    地方政府是幕后推手

    摩天大楼的建设热潮,除了企业的冲动外,也缺不了地方政府的幕后推手。宋会雍认为,这几年地产开发过热,超高层成为地方政府竞争的一个工具,泡沫已隐现。

    摩天大楼的建设由两只手在推动,一个是市场,主要是企业行为,另一个是政府之手。“如果行政不需要,你想建个500米的楼,政府不给你规划,你怎么建?”薛明辉说。

    拥有众多超高层建筑的上海陆家嘴,旨在打造国际金融中心,早在上世纪90年代的规划中,那里已经规划了3栋高楼。南京要打造一个地标性建筑,最终和绿地集团牵手,才产生了紫峰大厦。

    这几年来,中部城市武汉的超高层建设发力,努力争取区域内的话语权。目前,武汉在建和规划的超过400米的超高层就有6栋。

    而一直与武汉争夺中部崛起龙头的郑州也不甘落后,早在2002年,郑州在规划郑东新区时,就希望建设一座400米的江北第一高楼———郑州会展宾馆。不过,后来两次招商[简介 最新动态]签约都不了了之,高度一再降为360米、280米,最终2005年底携手绿地集团。为了促进建设,郑州给出了多种优惠,包括土地出让金等值金额奖励性补助,建成营业之日起五至八年内所交纳的营业税、所得税等值金额奖励性补助,以优惠价格为投资商另行提供适当土地进行商业开发等。

    或许是投桃报李,绿地集团2010年投资80亿元在郑州高铁客运站建300米高的双塔式建筑,被称为中原第一塔。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 摩天大楼 
(11-03) 气候债券:一个绿色阴影下的气候融资增加物 Tag: 低碳  
(11-03) WWF:G20务必解决生态债务以确保更有弹性的经济发展 Tag: 低碳  
(04-19) “碳标签”考验中国企业 Tag: 低碳 
(11-03) 我国将建低碳经济科技示范区并选择试点重点推进 Tag: 低碳 
(09-02) 低碳世博:750万吨碳排放公众自购 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳经济刚“起飞”若要“腾飞”须时日 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳城市建设需防大跃进现象 Tag: 低碳 
(09-08) 走进低碳生活要破解三大困惑 Tag: 低碳 
(03-29) 500余人欲搭“身体建筑” Tag: 建筑 
(04-05) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-06) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-11) 世界十七建筑艺术 Tag: 建筑 
(04-20) 城市需要来自建筑的鼓励 Tag: 建筑 
(04-24) 第二届中韩建筑装饰材料博览会 Tag: 建筑 
(04-24) 全国房产设计联盟将发起“中国建筑文化年”活动 Tag: 建筑 
(04-24) 权衡判断尊重建筑“个性” Tag: 建筑 
(09-14) 摩天大楼八百层:怎么住? Tag: 摩天大楼 
(10-10) 摩天大楼怎样影响城市的 Tag: 摩天大楼 
(10-18) 摩天大楼:城市不能承受之重 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考(下) Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼不代表现代化 城市建设新追求:以人为本 Tag: 摩天大楼 
(11-24) 挑战传统的摩天大楼 Tag: 摩天大楼 
(01-19) 美科学家设想把摩天大楼变农场 Tag: 摩天大楼 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行