浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-摩天大楼 > 傲人的城市景观 > 阅读全文
未来十大最具特色的摩天大楼中国将有4座
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】据美国《大众机械》杂志报道,提起摩天大楼,人们自然而然会想到迪拜。这是因为迪拜塔在这个月成为世界上最高的建筑,尽管直到现在仍未竣工。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]

    据美国《大众机械》杂志报道,提起摩天大楼,人们自然而然会想到迪拜。这是因为迪拜塔在这个月成为世界上最高的建筑,尽管直到现在仍未竣工。

  迪拜是世界建筑上的一个传奇。十几年前,迪拜还是中东地区一个貌不惊人的城市,但现在已经成为世界瞩目的中心,被誉为“梦幻城市”。“世界第一高度”、“世界上最大的购物中心”、“世界上最豪华的地铁”,关于迪拜的新闻频频见诸报端。

  “世界第一高度”指的是迪拜塔,又称迪拜大厦或比斯迪拜塔,是位于阿拉伯联合酋长国的迪拜的一栋正在兴建的摩天大楼,于2004年9月21日动工,总建筑师是芝加哥SOM公司的亚德里安·史密斯。迪拜塔的最终高度一直是个谜,从承包商的计划可以得知,高度被建议在818米,可使用楼层约为160~170层左右,但从此计划官方网站内的一张升降机配置的计划图显示,楼层数可能达189~195层。迪拜塔在2008年9月1日高度达到了688米,160层,已经超越波兰华沙电台广播塔(高646.4米,1991年倒塌),而成为历史上世界最高的结构建筑。

  然而,“世界第一高度”的争夺异常惨烈,迪拜塔尚未峻工,其他城市已经跃跃欲试,计划打造世界新高度。环顾全球,建筑师们纷纷提出各自宏伟的建筑工程设计计划,向迪拜塔的纪录发起有力挑战,他们中有的追求高度,有的追求风格,有的注重环保,但这些建筑有一个共同的特点,就是外观新颖、别致,让人过目不望。以下是在建或即将开工的十座最具特色的摩天大楼。它们设计超前,结构环保,弥补了高度上的不足。

  1.上海塔

  地点:中国上海

  上海塔(ShanghaiTower,以前称上海中心)有一帮备受全球关注的“好邻居”,它紧挨高1615英尺(约合492米)的上海环球金融中心。截至目前,上海环球金融中心是世界上第二高的已竣工摩天大楼,仅次于台北101大厦,后者的高度为1670英尺(约合509米)。另外,上海塔还毗邻高达1381英尺(约合421米)的金茂大厦,金茂大厦是世界上第五高的建筑。上海塔的高度为2073英尺(约合632米),超过上述三座摩天大楼——对于一片曾被规划用作高尔球场的土地来说,这一结果并不算糟糕。

  它和身边的两栋摩天大楼都位于浦东陆家嘴金融区。实际上,从1993年开始,它们的建设就已摆到决策层的桌面上,按照当时的规划,陆家嘴将建设3幢超高层的标志性建筑,形成“品”字形的三足鼎立之势。在GENSLER建筑设计事务所的设计中标后,上海塔将从环球金融中心吸取一些美学经验。同芝加哥螺旋塔一样,上海塔的外立面亦可变化,顶部可以相对于底部顺时针旋转90度。

  设计:GENSLER建筑设计事务所

  高度:2073英尺(约合632米)

  楼层:127层

  预计峻工时间:2013年

 2.芝加哥螺旋塔

  地点:美国伊利诺斯州芝加哥

  从1973年至今,高1730英尺(约合527米)的芝加哥希尔斯大厦一直独享北美地区第一高楼的头衔。然而,在设计环保的芝加哥螺旋塔竣工后,它将以300英尺之差将这一头衔拱手让出。芝加哥螺旋塔的设计师是著名建筑师圣地亚哥·卡拉特拉瓦(SantiagoCalatrava),2004年雅典奥运会主场馆和瑞典HSB旋转中心都出自这位建筑大师之手。卡拉特拉瓦的目标是给芝加哥这座城市夺回一座奖杯:国际绿色建筑认证“领先能源与环境设计”(LEED)金奖。

  “领先能源与环境设计”证书是美国绿色建筑委员会制定的北美标准,主要衡量建筑的可持续性和设计中的生态方法。为了实现既定的金奖目标,芝加哥螺旋塔具有一系列深受“大地之母”赞赏的特点:循环雨水用以浇灌景观,利用河水去帮助保持大楼凉爽,可容纳数百辆自行车的空间,驱赶候鸟的特制玻璃;规划中的公园区和地下停车场,由于它们不必使用空调,因此可以节省能源。芝加哥螺旋塔可以使大楼外立面旋转360度,令其成为世界上一座独特的摩天大楼。

  设计:圣地亚哥·卡拉特拉瓦
  高度:2000英尺(约合610米)
  楼层:150层
  预计峻工时间:2012年

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 摩天大楼 
(11-03) 气候债券:一个绿色阴影下的气候融资增加物 Tag: 低碳  
(11-03) WWF:G20务必解决生态债务以确保更有弹性的经济发展 Tag: 低碳  
(04-19) “碳标签”考验中国企业 Tag: 低碳 
(11-03) 我国将建低碳经济科技示范区并选择试点重点推进 Tag: 低碳 
(09-02) 低碳世博:750万吨碳排放公众自购 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳经济刚“起飞”若要“腾飞”须时日 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳城市建设需防大跃进现象 Tag: 低碳 
(09-08) 走进低碳生活要破解三大困惑 Tag: 低碳 
(03-29) 500余人欲搭“身体建筑” Tag: 建筑 
(04-05) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-06) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-11) 世界十七建筑艺术 Tag: 建筑 
(04-20) 城市需要来自建筑的鼓励 Tag: 建筑 
(04-24) 第二届中韩建筑装饰材料博览会 Tag: 建筑 
(04-24) 全国房产设计联盟将发起“中国建筑文化年”活动 Tag: 建筑 
(04-24) 权衡判断尊重建筑“个性” Tag: 建筑 
(09-14) 摩天大楼八百层:怎么住? Tag: 摩天大楼 
(10-10) 摩天大楼怎样影响城市的 Tag: 摩天大楼 
(10-18) 摩天大楼:城市不能承受之重 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考(下) Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼不代表现代化 城市建设新追求:以人为本 Tag: 摩天大楼 
(11-24) 挑战传统的摩天大楼 Tag: 摩天大楼 
(01-19) 美科学家设想把摩天大楼变农场 Tag: 摩天大楼 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行