浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-摩天大楼 > 异化的高楼竞赛 > 阅读全文
摩天大楼竞赛
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】一场近乎疯狂的高空竞赛正席卷中国各大城市。5月28日,大连万达以11亿元拿下昆明市西山区老海埂路片区2宗地块,在这幅土地上,万达将建起昆明第一高楼,建筑高度约280米。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
一场近乎疯狂的高空竞赛正席卷中国各大城市。5月28日,大连万达以11亿元拿下昆明市西山区老海埂路片区2宗地块,在这幅土地上,万达将建起昆明第一高楼,建筑高度约280米。

  与昆明同时,深圳、广州、上海、武汉、南京、西安的天际线也正在不断被拔高。南京紫峰大厦,450米;广州东塔,530 米;武汉绿地中心,606米;深圳平安金融中心,660米……向天空顶部的冲锋将中国的地方政府和大地产商纷纷卷入其中,同时被卷入的还有从百亿到千亿不等的项目投资。

  摩天大楼竞赛

  中国的摩天时代正在来临。据“高楼迷”网站统计,中国摩天大楼建筑数量为1938座,远超美国的436座;而潜在的建筑数量中国为1280座,也远超排在第二位的阿联酋的50座。

  向天空顶部的冲锋

  封顶不到两年的京基100,即将失去“深圳第一高楼”的桂冠。

  这座目前的深圳最高建筑达到442米,但3个在建项目将在三五年内击败京基100。其中最高的平安国际金融中心,高度660米,定于2014年底完工。另外两个,一是佳兆业环球金融中心,高度518米;二是华润总部大厦,设计高度460米。

  京基地产显然并不甘心宝座旁落。据该公司人士透露,京基地产已被确定负责深圳蔡屋围一带的旧改,其中晶都酒店的改造,公司内部敲定的方案是再建一座高达666米的超高层。

  各大城市中,深圳对摩天大楼的追求显得尤为狂热。全市现有7座超过350米的超高层建筑在建,加上规划中的项目,深圳未来将拥有111座超过200米的超高层,远远多于香港的10座、上海的63座及新加坡的12座。

  更为惊人的传闻是,中投公司计划在深圳前海兴建999米高“中国中心”,将力压迪拜的哈利法塔成全球第一高楼。不过深圳前海管理局日前否认了这一消息。

  广州也不落后。由周大福集团建设的位于广州珠江新城的超高层东塔,设计高度约530 米,4月份规划刚刚获批,意欲成为华南第一高楼。但这一野心刚刚萌发,就受到了数个潜在对手的逆袭。

  广州高力国际提供的数据显示,目前广州超过200米的高楼已有22座,在建200米以上的10座,而处于规划及筹备中的有30座,当中便包括未来的中国第二、广州第一高楼——600米的钻石大厦。

  与此同时,青岛的777大厦也步入选址阶段。小小的珠海则宣布要建680米高的横琴十字门CBD地标。

  摩天竞赛并非只是发达城市的爱好。在贫穷的贵州,省会贵阳已在规划建设摩天大楼17座;经济实力排不上号的广西防城港市,规划建设的“亚洲国际金融中心”也高达528米。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 摩天大楼 
(11-03) 气候债券:一个绿色阴影下的气候融资增加物 Tag: 低碳  
(11-03) WWF:G20务必解决生态债务以确保更有弹性的经济发展 Tag: 低碳  
(04-19) “碳标签”考验中国企业 Tag: 低碳 
(11-03) 我国将建低碳经济科技示范区并选择试点重点推进 Tag: 低碳 
(09-02) 低碳世博:750万吨碳排放公众自购 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳经济刚“起飞”若要“腾飞”须时日 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳城市建设需防大跃进现象 Tag: 低碳 
(09-08) 走进低碳生活要破解三大困惑 Tag: 低碳 
(03-29) 500余人欲搭“身体建筑” Tag: 建筑 
(04-05) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-06) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-11) 世界十七建筑艺术 Tag: 建筑 
(04-20) 城市需要来自建筑的鼓励 Tag: 建筑 
(04-24) 第二届中韩建筑装饰材料博览会 Tag: 建筑 
(04-24) 全国房产设计联盟将发起“中国建筑文化年”活动 Tag: 建筑 
(04-24) 权衡判断尊重建筑“个性” Tag: 建筑 
(09-14) 摩天大楼八百层:怎么住? Tag: 摩天大楼 
(10-10) 摩天大楼怎样影响城市的 Tag: 摩天大楼 
(10-18) 摩天大楼:城市不能承受之重 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考(下) Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼不代表现代化 城市建设新追求:以人为本 Tag: 摩天大楼 
(11-24) 挑战传统的摩天大楼 Tag: 摩天大楼 
(01-19) 美科学家设想把摩天大楼变农场 Tag: 摩天大楼 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行