浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-摩天大楼 > 异化的高楼竞赛 > 阅读全文
摩天大楼竞赛为哪般
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】最近,两条新闻引发网民关注:原高606米的武汉绿地中心,准备“拔高”30米,从而超过632米的“上海中心”,一举从“中国第二”成为“中国第一高楼”。
最近,两条新闻引发网民关注:原高606米的武汉绿地中心,准备“拔高”30米,从而超过632米的“上海中心”,一举从“中国第二”成为“中国第一高楼”。可话音未落,湖南长沙就宣布,将兴建世界第一高楼“天空城市”,这座高838米的大楼,建成后比著名的迪拜哈利法塔还高50层。不少网民质疑:“修那么高是为什么?”

    目前,中国内地第一高楼为492米的上海环球金融中心。不过,随着全国各地越来越多高楼开工建设,高楼名单也不断被改写。据媒体报道,目前国内在建的摩天大楼超过200座,在建的中国十大高楼高度全部不低于500米。去年开工的未来北京第一高楼“中国尊”高度510米,在名单上只排到第九。曾被誉为“未来中国第一高楼”的上海中心大厦如今已经三甲不入。现今全球第三大高楼——台北101大厦的高度是509米。如果上述十大高楼全部完工,那么未来全球的十大高楼将多半集中于中国。

    除了老牌的“摩天城市”上海、深圳,天津、重庆等地也大量涌现超高楼,城市之间越来越热衷于角逐“中国第一高楼”、“华南第一高楼”等称号,如人口不足100万的广西防城港市都说要建528米的亚洲国际金融中心。

    “北上广等地由于大量人口聚集、跨国企业总部入驻确实需要一些摩天大楼。”财经评论员陈东海认为,不过根据目前国内二三线城市的土地稀缺度和公司密集度,远到不了需要修建四五百米摩天大楼的程度。“但现在三四线城市竟要建造超过500米的洲际金融中心,我认为这种摩天大楼竞赛,主要目的还是为了建立地标,动机是面子工程、政绩工程”。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行