浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-摩天大楼 > 恶化的城市环境 > 阅读全文
摩天大楼:是发展需要还是面子工程?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】面对我国各地已建、在建、规建中的一栋栋摩天大楼,人们不禁发出疑问:建设那么多高楼,是为彰显一个国家的优越感,还是纯粹的形象工程?

 

  面对我国各地已建、在建、规建中的一栋栋摩天大楼,人们不禁发出疑问:建设那么多高楼,是为彰显一个国家的优越感,还是纯粹的形象工程?

  “楼房高度能代表实力高度吗?”一位山东网友问道。“为什么总爱追求一个‘最’字?好大喜功。”一位杭州网友更不客气。

  面对网友的质疑,国际顶尖物业顾问企业戴德梁行华北区研究部主管魏东道出了其中“商机”:“拥有酒店、商场、写字楼等多种业态的摩天大楼能够形成聚集效应。而且类似北京国贸三期这样的摩天大楼,是一个地标性建筑,可辨识度、交通便利度较高,通常也意味着较高的认可度,这是顶尖客户喜欢租赁甲级写字楼的原因。”

  “北上广等地由于大量人口聚集、跨国企业总部入住,确实需要一些摩天大楼。”财经评论员陈东海认为,不过根据目前国内二、三线城市的土地稀缺度和公司密集度,远到不了需要修建四五百米摩天大楼的程度。“但现在三四线城市竟要建造超过500米的洲际金融中心,我认为这种摩天大楼竞赛,主要目的还是为了建立地标,动机是面子工程、政绩工程。”

  华中科技大学建筑与城市规划学院院长李保峰教授也认为,如今摩天大楼已不再是个技术问题,更是个社会问题了。“我们的城市应该以更加自信平和的心态来对待摩天大楼。毕竟,真正的高个子是不需要通过踩高跷来体现其高度的。”

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行