浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-摩天大楼 > 无形的经济压力 > 阅读全文
中国需对“摩天大楼魔咒”提高警惕防微虑远
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】中国的高楼建筑正在以大跃进的速度不断涌现。据不完全统计,全球在建的摩天大楼中有87%在中国。预计5年后中国将拥有800座摩天高楼,相当于目前美国魔天大楼数量的4倍,而其中80%将建在经济不发达的内陆地区。
中国的高楼建筑正在以大跃进的速度不断涌现。据不完全统计,全球在建的摩天大楼中有87%在中国。预计5年后中国将拥有800座摩天高楼,相当于目前美国魔天大楼数量的4倍,而其中80%将建在经济不发达的内陆地区。

  摩天大楼属于房地产业资金密度最高的项目,只有在经济最繁荣,信用扩张最高峰,利率最低的时候,才被考虑到商业计划当中。

  在全球经济低迷、中国经济转冷的时候,摩天大楼的大量涌现隐含着巨大的风险。国际分析界曾用“摩天大楼指数”来描述经济衰退或股市萧条与摩天大楼落成的关系,许多经济历史现象都符合这一指数描述的规律:大厦建成,经济衰退。

  摩天大楼的建设浪潮在中国恐难能“安全”地持续太久。首先,中国经济处于主动降速、调整结构的过程中,经济增速放缓会伴随货币、财政政策的变化,信用扩张将会收缩,市场流动性也会出现逆转。其次,“土地经济”模式的繁荣期已到了尽头。第三,地方负债规模已不可能大幅扩张。

  中国政府的资源投入,也许能使得摩天大楼现象维持比其他国家更大的规模、更长的时间,但这并不意味着中国经济对“摩天大楼魔咒”免疫。如果再不刹车,风险将越积越多。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行