浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-摩天大楼 > 无形的经济压力 > 阅读全文
摩天楼:庞大的运行费用如何消化?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】最近,有则消息十分夺人眼球:远大集团在长沙启动“天空城市”项目,这座220层的建筑刷新了世界第一高楼的新纪录,比迪拜哈里法塔还要高10米。
最近,有则消息十分夺人眼球:远大集团在长沙启动“天空城市”项目,这座220层的建筑刷新了世界第一高楼的新纪录,比迪拜哈里法塔还要高10米。该项目今年4月已启动,年底即开始安装,预计明年1月建成。为此,远大已订购了270万吨钢材。

  在经济运行复杂而混沌的状态下,远大“逆风飞扬”的气魄、创造新纪录的豪情和搭积木式的建设速度让人瞠目。文中只字未提项目总投资概算、资金源来源和构成。依目前的政策环境,该项目融资是很困难的。而从市场消化能力看,上海环球金融中心运营多年,至今状况不佳,长沙“天空城市”究竟如何定位,庞大的运行费用如何消化,等等,一切都是未知数。留给我们的,是只有7个月时间的“大干快上”建世界第一摩天楼的眩晕。

  2000年,经济学家安德鲁·劳伦斯(Andrew Lawrence)通过对近百年间世界摩天大楼开工建设与商业周期波动高度相关,得出一个结论:摩天大楼的竣工往往是经济盛极而衰的拐点,大厦建成之日,往往便是经济衰退之时。经济学界称之为“劳伦斯定律”,或称之“摩天楼魔咒”,这一再被实证所检验:2001年建成的台北101大楼见证了高科技泡沫破灭;2007年7月,828米的“哈里发”塔被正式确认为全球最高建筑,迪拜债务危机随后爆发;2008年8月上海环球金融中心落成,在深圳,平安保险的一个“高度不设限”的摩天楼计划动工,9月全球金融海啸汹涌而至……冥冥之中,“摩天楼魔咒”频频显灵。

  如果往前追溯,1904到1909年间,美国纽约的大都会人寿大厦刷新世界高楼记录,期间金融危机席卷全美;1929年、1930年和1931年,纽约的华尔街40号大厦、克莱斯勒大厦和帝国大厦相继落成,期间发生了世界经济史上最为骇人的“大萧条”;20世纪70年代,纽约世贸中心跃为全球最高,随之而来的是石油危机;1997年吉隆坡双子塔楼刷新世界最高纪录,东南亚金融危机也随之发生。

  历史的经验启示人们,摩天楼往往是一国经济体中最突出、最凶险而又最为色彩斑斓的泡沫。有报告显示,中国正在成为世界第一摩天楼国家,在建的摩天大楼总数已超200座,相当于美国现存同类摩天大楼的总数。不断改画天际线的摩天楼在拥趸者看来,那是城市竞争力、国家财富的象征,但遍地开花的摩天楼,也是一些城市经营者醉心于跻身国际大都市的荣耀工程、梦幻工程。现在,全国有655个城市提出要“走向世界”,有近200个城市要兴建“国际化大都市”,数以百计的摩天楼在往空中延展,如果我们越来越像“若干个迪拜加在一起”的国度,很难保证不会成为“魔咒”下一个显灵对象。

  令人眩晕的摩天楼,色彩斑斓的背后,都有非常冠冕堂皇的理由,就是片面强调其经济性。但高度和速度一样都是有安全边界的。经由科学核算,超过300米的摩天楼,建造、维护成本极高,经济学上称之为“商业不经济”,而且建筑越高越不环保、不人性、不安全。纵使摩天大楼的建造者和管理者使出浑身解数来,防火,防风,防震,防雷电,防恐怖袭击,依然防不胜防。“9·11”事件就揭示了摩天楼最致命的安全隐患。

  历史的广角镜一再警示我们,摩天大楼不只是一簇簇水泥丛林,金融的力量推动着摩天大楼拔地而起,它背后垫底的还有一家家金融机构的身家性命。一个个试图刺破苍穹的摩天楼,已成为见证泡沫和浅薄轻狂的代名词。现在,全世界对冲基金都在押注中国房地产泡沫破灭。“夺命空头”查诺斯放言,他最正确的事就是从2010年起做空中国房地产市场,因为“泡沫如果破灭,将以比迪拜惨1000倍的方式终结”,美国《新闻周刊》将中国房地产泡沫破灭排在未来世界十大预测的第二位,英国《金融时报》称,中国房地产泡沫问题如果处之不当,将重蹈当年日本的覆辙,而中国式摩天大楼建设热潮,极易成为刺破泡沫的利剑。

  人类近百年的经济史一再昭示,凡是以摩天楼推动经济增长、促进社会繁荣的国家,最后似乎都未幸免“魔咒”的宿命。你追我赶的摩天楼竞赛,助推经济过热和房地产的畸形繁荣,本质是空中结楼殿,水中寻皓月。对转型期的中国经济而言,速度宁可慢一点,楼的高度宁可矮一点,也不要建立在海市蜃楼上的幻景。中国经济,增长的内生动力从来都不是问题,而真正要下决心解决的依然是结构调整和转变发展方式,依然是坚定不移地治理以高地价和高房价为代表的资产泡沫。

  对中国的摩天楼之风,到了该泼一盆冷水的时候了。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 摩天大楼 
(11-03) 气候债券:一个绿色阴影下的气候融资增加物 Tag: 低碳  
(11-03) WWF:G20务必解决生态债务以确保更有弹性的经济发展 Tag: 低碳  
(04-19) “碳标签”考验中国企业 Tag: 低碳 
(11-03) 我国将建低碳经济科技示范区并选择试点重点推进 Tag: 低碳 
(09-02) 低碳世博:750万吨碳排放公众自购 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳经济刚“起飞”若要“腾飞”须时日 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳城市建设需防大跃进现象 Tag: 低碳 
(09-08) 走进低碳生活要破解三大困惑 Tag: 低碳 
(03-29) 500余人欲搭“身体建筑” Tag: 建筑 
(04-05) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-06) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-11) 世界十七建筑艺术 Tag: 建筑 
(04-20) 城市需要来自建筑的鼓励 Tag: 建筑 
(04-24) 第二届中韩建筑装饰材料博览会 Tag: 建筑 
(04-24) 全国房产设计联盟将发起“中国建筑文化年”活动 Tag: 建筑 
(04-24) 权衡判断尊重建筑“个性” Tag: 建筑 
(09-14) 摩天大楼八百层:怎么住? Tag: 摩天大楼 
(10-10) 摩天大楼怎样影响城市的 Tag: 摩天大楼 
(10-18) 摩天大楼:城市不能承受之重 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考(下) Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼不代表现代化 城市建设新追求:以人为本 Tag: 摩天大楼 
(11-24) 挑战传统的摩天大楼 Tag: 摩天大楼 
(01-19) 美科学家设想把摩天大楼变农场 Tag: 摩天大楼 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行