浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-摩天大楼 > 恶化的城市环境 > 阅读全文
警惕摩天楼“风光”变“险峰”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】衡量一座城市的经济实力,并非楼越高、越多就越好。一座与自然和谐相融、经济发达、宜居宜业的城市,才是令人向往、充满魅力的城市。
衡量一座城市的经济实力,并非楼越高、越多就越好。一座与自然和谐相融、经济发达、宜居宜业的城市,才是令人向往、充满魅力的城市。

    媒体近日披露,总部位于美国芝加哥的国际知名建筑研究机构近日发布的数据显示,刚刚过去的十年里,各国建成的摩天大楼数量已经超过了之前建筑史上的总和,而中国成为建造摩天大楼的“头号主力”。据悉,目前中国正在建设的摩天大楼总数量已经超过200座,相当于美国现有同类摩天大楼的总数。未来3年,平均每5天将有一座摩天大楼在中国封顶。 5年后,中国的摩天大楼总数将超过800座,达到现今美国总数的4倍。

    高耸入云的摩天楼睥睨天下的气势与风光,无疑令人神往。作为工业化、城市化的标志,摩天楼在西方世界也曾广受追捧,但随着时光的流逝,那些曾经热衷于建造摩天楼的人们意外地发现,摩天楼远非想象的那么令人兴奋,甚至渐渐发现其风光背后隐藏着可怕的另一面。经济学家劳伦斯发现,世界最高大楼的开工建设,与商业周期的波动高度相关,大楼的兴建通常都是经济衰退到来的前兆,并呈现出“百年病态关联”:大厦建成,经济衰退——这就是“劳伦斯魔咒”。而近年来的情况似乎仍应验着这一“魔咒”。

    有人认为“魔咒”是娱乐化的经济指数,并无实际意义;也有人认为,“魔咒”揭示的是从投产冲动膨胀到资产泡沫破灭的运行过程,直观而深刻。

    “魔咒”灵验与否姑且不谈,从城市化进程的角度看,摩天楼其实是高密度城市化生存的产物,甚至是种被逼无奈的选择。典型的如日本、香港等地,这些地方人均土地资源量很少,要承载人口数量太大,只好向立体化、向高层发展。

    仅从城市建筑环境学的角度来看,摩天楼就有很多的弊端。首先摩天楼对城市的生态有很大的破坏,它的维持费用、社会成本非常高。据报道,国内的上海金茂大厦仅每天的管理维护费就达100万元。因此,摩天楼建成后如果没有足够的财力、人力,将会演变为现实的“资本黑洞”。

    如何抗击各种灾害、抵御突发事件甚至恐怖袭击,都是高层建设无法回避的挑战。其中,消防救援就是一个世界性难题,一座高100米的建筑在无阻挡的情况下,烟气在半分钟就能沿竖向管井扩散到顶层,形成立体火灾。除此之外大风也是摩天楼的一大威胁,会给电梯钢缆带来危险。设计大师崔恺在“9·11”事件后曾说,超高层建筑的欠经济性不是最大的困惑,安全防灾的把握却是头等大事。他认为国内对此基本上缺乏考虑。此外,摩天楼不环保、不低碳、投资成本高等问题也比较突出。而更令人担心的是,对摩天楼表面风光的喜爱与热衷,让人们不愿思考、面对摩天楼可能带来的诸多后遗症,因此各地建设规划中一味求高的攀比心态并未得到有效遏制。虽然,对于国内众多摩天楼的建设,要根据各地的实际情况区别看待,不能够一概而论,但有一个现象不能不引起人们的警惕:许多不具备“经济中心”特性的城市,如今也竞相规划兴建世界级的摩天楼。比如,人口还不足100万的广西防城港市计划兴建528米的亚洲国际金融中心,比上海环球金融中心还要高;GDP总量刚刚破1000亿的贵阳,一下子规划了17座摩天大楼,在全国居第五位。

    摩天大楼越多,并不代表这个城市就越先进,越文明。如今国际上前卫的建筑家都不提倡修建太多的摩天楼,美国以及欧洲发达国家都不盖摩天楼了。事实上,衡量一座城市的经济实力,并非楼越高、越多就越好。一座与自然和谐相融的经济发达、宜居宜业的城市,才是令人向往、充满魅力的城市。而没有长远规划、审慎决策兴建的摩天楼,很可能不是城市靓丽的风景,而是潜藏的隐患与风险。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行