浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-摩天大楼 > 异化的高楼竞赛 > 阅读全文
成都29座百米高楼数量居全国第九
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】福布斯中国内地摩天大楼数量排行榜出炉,上海、广州、深圳、北京位居前四位


  福布斯中国内地摩天大楼数量排行榜出炉,上海、广州、深圳、北京位居前四位

  211.8米的成都华润大厦被列为已建成最高大楼,但也将被更高的摩天大楼“比下去”

  昨日,福布斯中文网发布了中国内地城市拥有摩天大楼数量排行榜,上海、广州、深圳和北京4大一线城市毫无悬念地占据了榜单前4位,成都则以29座已建成摩天大楼位列第9位。与此同时,高度为211.8米的华润大厦,被福布斯列为目前成都已建成的最高摩天大楼。

  内地摩天大楼已达942座

  福布斯昨日发布的统计数据显示,目前中国内地已经建成的摩天大楼总计942座,省会及直辖市拥有的摩天大楼约占总量的70%。各地GDP与摩天大楼数量基本成正相关。其中,上海、广州、深圳、北京的摩天大楼拥有量,分别达到130、121、115和57座,位列全国前四位。

  即便拥有数量相当可观的摩天大楼,各地依然在兴建各种“标志性建筑”。中国内地目前第一高楼为492米的上海环球金融中心,这一纪录不久就会被预计2014年建成632米的上海中心、660米的深圳平安国际金融大厦等多个建筑打破。

  华润大厦成为成都新地标

  在本次榜单中,成都以29座已建成摩天大楼的“成绩”位列第9位。而高度为211.8米的华润大厦,则成为目前成都已建成的最高摩天大楼。

  早在2010年,成都便掀起一股“摩天大楼热”。楼高分别为180米、176米和170米的仁恒置地广场、航天科技大厦和辉盛行政公寓都在这一年建成,促使成都摩天大楼的高度纪录接连被改写。最终,有49层、190米高的喜年广场“一览众山小”,成为2010年成都第一高楼。不过,这第一的位置迅速被替代,今年以来高度超过200米的摩天大楼接连出现。公开资料显示,今年已建成的明宇金融广场高度达到206米,而位处二环路万年场附近的华润大厦,其高度更是达到211.8米,成为成都新地标。

  没必要一味求高

  业内人士表示,摩天大楼归根到底是一件经济性物品,是经济、尤其是金融的力量推动着摩天大楼平地崛起。“不过,近年来高楼攀比的风潮正在兴起,以至于很多摩天大楼还没开建,高度就不断被刷新,因此摩天大楼应根据城市的规划和风格来进行兴建,没必要一味地求高。”

  记者了解到,目前高度为318米的成都环球贸易广场,300米的保利国际广场,以及248米的成都国际金融中心都在积极规划建设中,成都摩天大楼的高度将继续被“拔高”。

  新闻链接>>>

  摩天大楼又称为超高层大楼,在中国内地,建筑规范规定100米以上高度的属于超高层建筑,即为摩天大楼。

  最新统计

  上海130座、广州121座、深圳115座、北京57座、成都29座

  内地第一高

  目前:上海环球金融中心,492米

  后年:深圳平安国际金融大厦,660米成都第一高

  目前:华润大厦,211.8米

  以后:成都环球贸易广场,318米

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行