浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-摩天大楼 > 无形的经济压力 > 阅读全文
郭巍青:警惕“高楼浮夸风”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】这样一个建摩天大楼的风潮,在我看来是很荒谬的,它反映出二、三线城市在竞争中想要迎头赶上,跨越式发展的心态。采用这种方式赶超,在公共财政上的花费巨大,而且投资和回报难以匹配,整个投资可能并不合理。

 

  这样一个建摩天大楼的风潮,在我看来是很荒谬的,它反映出二、三线城市在竞争中想要迎头赶上,跨越式发展的心态。采用这种方式赶超,在公共财政上的花费巨大,而且投资和回报难以匹配,整个投资可能并不合理。建筑专家早就说过,摩天大楼会对周边生态环境和社会要求维持的系统带来很多问题,摩天大楼与二、三线城市实力根本就不匹配。之所以有这么多城市不约而同地形成建摩天大楼的想法,其实是犯了重复投资的老毛病,大家在竞争上高度统一,而不是充分发挥多样性,找准自己的定位,利用自身特色来竞争。

  现在大家都来抢建摩天大楼,与上世纪90年代珠三角地区到处建机场、港口是一回事,重复投资、重复建设,根本就不管本地的实际情况,盲目追求数量和规模。政府这种急功近利的表现,主要是因为他要在自己任期内做出“看得见”的成绩,有明显的社会显示度,这里头蕴藏了巨大的浪费。

  2008年的投资都流到哪些地方,是很值得深究的,相当一部分钱被用来进行恶性竞争,拿了钱就赶紧找专家画张图纸、建大楼。由此可以看出,现在各地的竞争手段非常单一,如果所有城市都靠建全国第一、世界第一高楼来作为城市形象的卖点,作为拉动经济发展的核心环节,那么这种发展思路和视野就显得狭隘了。

  建设高楼肯定可以拉动基础设施建设,会有一定的噱头,但是这种比高、比快的竞争方式,有人在半个世纪前就已经作了总结—有些国家喜欢追求最高、最大、最强,它反映在工程项目建设上的大一统、威权主义,这是他们的审美观念。苏联就是这样,所有东西都要做到号称“世界第一”,在外观上做得规模极为巨大,比如大水坝、大广场、大楼等,反映了一种很浮躁的社会风气和心理。这种建设可能会产生副作用,留下很大的后患,比如像长沙这样的城市,能否负担得起世界第一高楼的巨额建设和维护费用,就很值得忧虑。迪拜之所以能建世界第一高楼,是因为它拥有石油美元,是世界人均收入最高的地区之一,也是世界经济的重要枢纽,财力非同一般,但是长沙的财力、地位和眼光,与世界第一高楼恐怕不相匹配。第一高楼固然可以带来荣耀,但是最后只怕会落下一个求虚名、造活罪的局面,建摩天大楼所需要的便利供应以及整个维持系统,它们不一定能承受得了。

  特别是摩天大楼建成以后,要如何才能回收成本,是一个很大的问题。

  租最高档的写字楼,必须是非常有实力的大公司,并且是处在业务扩张期,它的市场预期非常好,这个时候需要显示自己的品牌。但是二、三线城市能够吸引到的最有实力的大公司本来就有限,再加上现在全球经济不景气,能有实力和信心去租高档写字楼的比较少。“劳伦斯魔咒”说建摩天大楼可能是经济过热的信号,这是在敲响一个警钟,决策者在做投资决策的时候,必须要考虑到这些问题,考虑到人家建高楼的时候的一些教训。作为后发国家,本来我们有一个优势,就是可以看到发达国家走过的弯路,从而吸取它们的教训。

  还有一个重要问题是,在摩天大楼盖起来之后,就算能够吸引投资,发展出一些比较高端的产业,但是摩天大楼会带来城市的两级分化。

  迪拜有非常漂亮豪华的大楼,但也有本地穷人的居住区,形成鲜明对比。中国因为没有贫民窟这一说,就好像不存在这个问题,但是实际上因为资源在经济循环过程中,会集中到一些大资本项目上,最终在民生普惠上的作用很有限,相反因为财富增长速度不一样,导致贫富差距被拉大。摩天大楼可以带动周边地价上涨,但是这是否会惠及到整个城市的各个阶层呢?包括一些国家的大型基建工程,比如高速公路、铁路桥梁等,实际上能够被周边群众共享的作用有多大,是很值得思量的。

  摩天大楼的投资,如果真是标志着经济衰落,那么投资者要破产或者有诸如此类的其他问题,如果要赚大钱,那就可能导致两级分化,这是一个两难的局面。建了很多高楼,可能拍出来的照片会好看一些,但是社会关系可能会留下更深的隐患,或者更大的分裂。当年大跃进的时候搞浮夸风,吹高农业产量,直接后果就是大饥荒;现在搞建楼的浮夸风,直接后果真的可能会是经济衰退。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 摩天大楼 
(11-03) 气候债券:一个绿色阴影下的气候融资增加物 Tag: 低碳  
(11-03) WWF:G20务必解决生态债务以确保更有弹性的经济发展 Tag: 低碳  
(04-19) “碳标签”考验中国企业 Tag: 低碳 
(11-03) 我国将建低碳经济科技示范区并选择试点重点推进 Tag: 低碳 
(09-02) 低碳世博:750万吨碳排放公众自购 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳经济刚“起飞”若要“腾飞”须时日 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳城市建设需防大跃进现象 Tag: 低碳 
(09-08) 走进低碳生活要破解三大困惑 Tag: 低碳 
(03-29) 500余人欲搭“身体建筑” Tag: 建筑 
(04-05) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-06) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-11) 世界十七建筑艺术 Tag: 建筑 
(04-20) 城市需要来自建筑的鼓励 Tag: 建筑 
(04-24) 第二届中韩建筑装饰材料博览会 Tag: 建筑 
(04-24) 全国房产设计联盟将发起“中国建筑文化年”活动 Tag: 建筑 
(04-24) 权衡判断尊重建筑“个性” Tag: 建筑 
(09-14) 摩天大楼八百层:怎么住? Tag: 摩天大楼 
(10-10) 摩天大楼怎样影响城市的 Tag: 摩天大楼 
(10-18) 摩天大楼:城市不能承受之重 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考(下) Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼不代表现代化 城市建设新追求:以人为本 Tag: 摩天大楼 
(11-24) 挑战传统的摩天大楼 Tag: 摩天大楼 
(01-19) 美科学家设想把摩天大楼变农场 Tag: 摩天大楼 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行