浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-摩天大楼 > 无形的经济压力 > 阅读全文
用法律“退烧药”治“摩天大楼发烧症”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】据报道,在2011年之前封顶的全球十大高楼中,中国已经占据6席。除了世界第一高楼在阿联酋迪拜之外,世界第三、第四、第六、第八、第九、第十高楼都在中国。
据报道,在2011年之前封顶的全球十大高楼中,中国已经占据6席。除了世界第一高楼在阿联酋迪拜之外,世界第三、第四、第六、第八、第九、第十高楼都在中国。

  近些年来,欧洲在摩天大楼的建造方面,保持了克制与理智。在“救救孩子,救救老人,少建高楼”的口号下,欧洲许多城市一度有计划地拆除高楼。英国维多利亚女王颁布了高层建筑法令,终结了英国的摩天大楼运动;目前,欧洲许多国家绝大部分的建筑都在5层以下,新建筑没有向高空发展。德国则刮起了一阵“反建高楼风”。在这上面,我们不妨学学欧洲的理性和经济意识。

  为什么会有这种“观念突变”呢?原因如下,其一,从审美上,欧洲人终于认识到了摩天大楼不再是一种建筑辉煌,而是一种审美缺憾,和城市布局、传统文化形成了一种精神分割和断裂。

  其二,摩天楼会严重影响人们的健康,活动空间小,邻里交往困难、生活健身不方便,距离大自然和土地更远,让人们成为宅男宅女,加速了都市人的精神孤独化和冷漠化,更容易罹患身心疾病。

  其三,高昂的管理成本吞噬了因节约用地换来的经济价值,据报道,“一幢高度超过400米的摩天大楼,每天的管理维护费用就约100万元人民币,再权衡其巨大的建设投资,建筑界已有人士作出结论:超过300米,摩天大楼就失去了应有的经济价值”,而成为了一种“建筑累赘”。

  第四,摩天楼更是“劳伦斯魔咒”。1999年,著名经济学家安德鲁・劳伦斯发现,世界最高大楼的开工建设,与商业周期的剧烈波动高度相关,世界最高大楼的兴建通常都是经济衰退到来的前兆:大厦建成,经济衰退。“劳伦斯魔咒”频频“显灵”。因为摩天楼本身就是一种非理性的“经济过热”和“行为冲动”。

  所以,经过了痛苦反思后,欧洲人和美国人都放弃了摩天楼,“在世界100座最高建筑中,北美所占比例将从1990年的80%下降到2012年的18%”。这是非常明智的,也是我们的学习榜样。

  因此,我们的主管部门应该对摩天楼,通过专项、专门的立法行动,用法律管住“摩天楼发烧症”,以及决策随意现象。让“摩天楼发烧症”彻底降温。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 摩天大楼 
(11-03) 气候债券:一个绿色阴影下的气候融资增加物 Tag: 低碳  
(11-03) WWF:G20务必解决生态债务以确保更有弹性的经济发展 Tag: 低碳  
(04-19) “碳标签”考验中国企业 Tag: 低碳 
(11-03) 我国将建低碳经济科技示范区并选择试点重点推进 Tag: 低碳 
(09-02) 低碳世博:750万吨碳排放公众自购 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳经济刚“起飞”若要“腾飞”须时日 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳城市建设需防大跃进现象 Tag: 低碳 
(09-08) 走进低碳生活要破解三大困惑 Tag: 低碳 
(03-29) 500余人欲搭“身体建筑” Tag: 建筑 
(04-05) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-06) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-11) 世界十七建筑艺术 Tag: 建筑 
(04-20) 城市需要来自建筑的鼓励 Tag: 建筑 
(04-24) 第二届中韩建筑装饰材料博览会 Tag: 建筑 
(04-24) 全国房产设计联盟将发起“中国建筑文化年”活动 Tag: 建筑 
(04-24) 权衡判断尊重建筑“个性” Tag: 建筑 
(09-14) 摩天大楼八百层:怎么住? Tag: 摩天大楼 
(10-10) 摩天大楼怎样影响城市的 Tag: 摩天大楼 
(10-18) 摩天大楼:城市不能承受之重 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考(下) Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼不代表现代化 城市建设新追求:以人为本 Tag: 摩天大楼 
(11-24) 挑战传统的摩天大楼 Tag: 摩天大楼 
(01-19) 美科学家设想把摩天大楼变农场 Tag: 摩天大楼 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行