浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-摩天大楼 > 异化的高楼竞赛 > 阅读全文
不要盲目崇拜建筑高度
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】电影《碟中谍4》的热播,让世界第一高楼哈利法塔的声名再一次远扬。哈利法塔高828米,是目前世界上已竣工的最高建筑。说起高楼,在国内,各个城市正在掀起一场摩天大厦的竞赛。
电影《碟中谍4》的热播,让世界第一高楼哈利法塔的声名再一次远扬。哈利法塔高828米,是目前世界上已竣工的最高建筑。说起高楼,在国内,各个城市正在掀起一场摩天大厦的竞赛。现在国内已规划的最高楼是上海的“上海中心”,高632米。但有趣的是,在建的中国第二楼,武汉绿地中心近期或拔高高度,有争夺第一高楼的意思。

  近几年,东莞的高楼也是你方登场我追赶。目前已经封顶的最高建筑是环球经贸中心,高289米。近期新闻报出,即将要建设的民营总部大厦或拔高至398米,比一路之隔的环球经贸中心要高出109米。而这还不是东莞最高楼,据悉,南城国际商务区内的世贸中心大厦规划高400米。厚街“名家具总部”等项目也都是高达数百米的摩天大楼。

  面对这么多的摩天大楼,面对越来越高的建筑高度,我们不仅要问,高度是决定建筑优劣、形象乃至等级的唯一方式吗?如果不是。为什么开发商如此热衷于建筑的高度?

  国人一向喜欢追求高,《礼记·乐记》曰“穷高极远,而测深厚”。对很多人而言,特别是对于不少有资本话语权的人来说,高,意味着高远、尊崇、高高在上、高人一等。高成为一个标准,是彰显自己高度的最好表达。于是有了第一高,就会有人想超过第一高,第一高第一次被超越,就会有第二次、第三次。

  但是,从经济学角度,高却未必实用。“赶超高度”,已经衍生出了很多问题。“高楼建成之日,即是市场衰退之时。”这是德国经济学家安德鲁·劳伦斯著名的“摩天大楼指数”论,又被称为“劳伦斯魔咒”。实际上,根据相关的研究数据显示,摩天大楼高度超过300米以后,综合成本就显著上升,基本丧失了实用价值。现实中,已经有项目为了追求建筑的高度,牺牲了实用性,结果耗费了大量精力和财力打造出来的摩天建筑,在阳光照耀下熠熠生辉,但却显得寡欢与寂寥,因为使用率很低,走进里面,让人觉得空空荡荡。

  英国人文主义学者亨利·沃顿在1624年所著的《建筑的要素》一书中提出的建筑的三个基本条件:“坚固、实用、愉悦”。同时,这也是建筑学最高奖普利兹克奖颁发的标准。坚固、实用、愉悦一点也不难理解,主旨就是建筑要有宜居性、美观性和坚固耐用的性能,而这些同高度没有必然的关系。随着现代文明的进步,现代的建筑又注重节能、绿色、健康等要素,同样,这同建筑的高度也没有太大关系。

  不能否认,摩天大楼在一定程度上能彰显城市的形象,但不能盲目崇拜。在全国各地争相建造摩天大楼的今天,应当遏制这种对高度的盲目追求,将精力注入到对建筑美感、实用、耐用上来,这才是建筑形态的理想体现。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 摩天大楼 
(11-03) 气候债券:一个绿色阴影下的气候融资增加物 Tag: 低碳  
(11-03) WWF:G20务必解决生态债务以确保更有弹性的经济发展 Tag: 低碳  
(04-19) “碳标签”考验中国企业 Tag: 低碳 
(11-03) 我国将建低碳经济科技示范区并选择试点重点推进 Tag: 低碳 
(09-02) 低碳世博:750万吨碳排放公众自购 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳经济刚“起飞”若要“腾飞”须时日 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳城市建设需防大跃进现象 Tag: 低碳 
(09-08) 走进低碳生活要破解三大困惑 Tag: 低碳 
(03-29) 500余人欲搭“身体建筑” Tag: 建筑 
(04-05) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-06) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-11) 世界十七建筑艺术 Tag: 建筑 
(04-20) 城市需要来自建筑的鼓励 Tag: 建筑 
(04-24) 第二届中韩建筑装饰材料博览会 Tag: 建筑 
(04-24) 全国房产设计联盟将发起“中国建筑文化年”活动 Tag: 建筑 
(04-24) 权衡判断尊重建筑“个性” Tag: 建筑 
(09-14) 摩天大楼八百层:怎么住? Tag: 摩天大楼 
(10-10) 摩天大楼怎样影响城市的 Tag: 摩天大楼 
(10-18) 摩天大楼:城市不能承受之重 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考(下) Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼不代表现代化 城市建设新追求:以人为本 Tag: 摩天大楼 
(11-24) 挑战传统的摩天大楼 Tag: 摩天大楼 
(01-19) 美科学家设想把摩天大楼变农场 Tag: 摩天大楼 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行