浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-摩天大楼 > 无形的经济压力 > 阅读全文
中国的摩天大楼是过剩还是远远不够
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】中国在建摩天大楼总数超200座,相当于今天美国同类摩天大楼之和。5年后,中国的摩天大楼数量将超过800座。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]

 

  中国在建摩天大楼总数超200座,相当于今天美国同类摩天大楼之和。5年后,中国的摩天大楼数量将超过800座。

  关于摩天大楼过剩的批判声一下蜂拥而起。

  然而,担心摩天大楼“压垮中国”的人大可放心,事实上,中国的摩天大楼的问题不是过剩,而是远远不够。

  作为集约化用地的完美代表,摩天大楼在有限的城市土地和无限增长的人口这两个矛盾的个体间提供了解决方案。

  中国在建摩天大楼数量和美国的摩天大楼相当,但中国的人口有13.3亿人,相当于美国3亿人口的4.4倍,中国的城市化率继续升高的同时,摩天大楼总量势必要大幅增加。

  此外,中国目前的摩天大楼对于人口的容纳量远远不及美国。

  比如美国纽约曼哈顿区,58平方公里的土地居住着超过150万的人口,建筑密度之高令人瞠目。另外,纽约地标性的摩天大楼帝国大厦,可以容纳超过8万人的人口,而上海最高的3幢摩天大楼加起来,容纳量也抵不过一个帝国大厦。

  目前在一个国际一线城市,摩天大楼一直是政府解决大量人口涌入的优先方案。东京、孟买、墨西哥城等城市均有大量的摩天大楼建成或在建。

  据英国《卫报》报道,到2050年,全球人口数目将从现在的65亿人上升到90亿人,届时,全球一些大城市的摩天大楼总量还会增长50%以上,以应对蜂拥而入的人口。

  上海三大高楼容纳6万人

  抵不上美国帝国大厦

  在“2011中国摩天城市排行榜”内,上海紧随香港之后,152米以上高楼达到51栋。

  “可以预见,上海摩天大楼数量将远远不止于此。”无论是盛世太平的董事长陈立民,还是世联地产的董事长陈劲松,抑或是易城中国项目营销部总监陈俊炜,业内人士观点高度一致。

  在他们看来,上海有着经济发展雄心,没有摩天大楼是万万不能的,现有的摩天大楼也是远远不足的。

  因为作为集约化用地的完美代表,摩天大楼在有限的城市土地和无限增长的人口这两个矛盾的个体间提供了解决方案。

  容积率学问

  美国曼哈顿地区,建筑容积率是12至21;而上海容积率最高的陆家嘴,建筑容积率也多在6.0以下。

  这就是我国大部分城市目前土地资源利用效率的现实。

  “摊大饼似的城市建设是无法让土地等到有效利用,上海城市副中心的商业设施的规划,以及上海都将可能产生地标性建筑。”世联地产华东区域战略顾问部总经理郑子丰断言。

  基于的判断是,上海普遍容积率并不高,全市平均在2.5左右。向高空发展,提高利用率依然很有必要。

  Gensler公司设计总监ChristopherChan曾做过这样的计算,如果我们将上海中心的体量(围封面积43万平方米)平铺到单层建筑,其占地面积将相当于整个天安门广场。

  为提高土地利用率,任志强也曾不断呼吁,限制建筑的高度,等于对土地的约束性限制增加了。“我们老说我们的土地不够,如果把当地的楼提高一倍,我们等于多出了一倍的土地。”

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 摩天大楼 
(11-03) 气候债券:一个绿色阴影下的气候融资增加物 Tag: 低碳  
(11-03) WWF:G20务必解决生态债务以确保更有弹性的经济发展 Tag: 低碳  
(04-19) “碳标签”考验中国企业 Tag: 低碳 
(11-03) 我国将建低碳经济科技示范区并选择试点重点推进 Tag: 低碳 
(09-02) 低碳世博:750万吨碳排放公众自购 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳经济刚“起飞”若要“腾飞”须时日 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳城市建设需防大跃进现象 Tag: 低碳 
(09-08) 走进低碳生活要破解三大困惑 Tag: 低碳 
(03-29) 500余人欲搭“身体建筑” Tag: 建筑 
(04-05) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-06) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-11) 世界十七建筑艺术 Tag: 建筑 
(04-20) 城市需要来自建筑的鼓励 Tag: 建筑 
(04-24) 第二届中韩建筑装饰材料博览会 Tag: 建筑 
(04-24) 全国房产设计联盟将发起“中国建筑文化年”活动 Tag: 建筑 
(04-24) 权衡判断尊重建筑“个性” Tag: 建筑 
(09-14) 摩天大楼八百层:怎么住? Tag: 摩天大楼 
(10-10) 摩天大楼怎样影响城市的 Tag: 摩天大楼 
(10-18) 摩天大楼:城市不能承受之重 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考(下) Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼不代表现代化 城市建设新追求:以人为本 Tag: 摩天大楼 
(11-24) 挑战传统的摩天大楼 Tag: 摩天大楼 
(01-19) 美科学家设想把摩天大楼变农场 Tag: 摩天大楼 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行