浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-摩天大楼 > 无形的经济压力 > 阅读全文
陈及:摩天大楼就是当年的“铁公基”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】各地疯建摩天大楼,是现今追求政绩、相互攀比的体现,他们希望通过城市的建设,制造热点带来“眼球经济”,并借此提升城市形象,但实际上城市的实力和发展水平,不必要通过建摩天大楼来体现。
摩天大楼就是当年的“铁公基”

  陈及

  北京工商大学产业经济研究所所长

  各地疯建摩天大楼,是现今追求政绩、相互攀比的体现,他们希望通过城市的建设,制造热点带来“眼球经济”,并借此提升城市形象,但实际上城市的实力和发展水平,不必要通过建摩天大楼来体现。

  可以很清楚的是,这些项目都是在政府的某种暗示、授意,以及土地、税收政策的引导支持下,房地产市场开发商以自己的名义去启动的。我国的城市规划很严格,各个城市的建筑标高有详细的规划,比如北京二环以内不准建高楼,城市规划的高度是86米,但现在北京CBD出现了几百米的楼,包括国贸3期已经超过规划了,没有政府的同意,这些高楼是不可能兴建的。

  从开发商的角度来看,这些大楼的建造成本和未来经营管理成本非常昂贵,做这种超乎当前实际和经济发展阶段的楼未必能够取得好的回报,而且极大可能会给它带来极高的风险。除了北上广深属于经济发展中心,经济的活跃度和开放性,对一两座摩天大楼或许有实际需求,一般的省会城市和二、三线城市,纷纷建摩天大楼实际上是政府推手在主导。经济实力的大小、城市竞争力高低与高楼没有必然联系,这就是一个面子工程,相反,它的风险很高,如果不能够及时租出去,资金肯定会断裂。

  诚如德国经济学家劳伦斯所言,兴建摩天大楼与经济衰退之间有某种关联性。一般在经济活跃、流动性过剩、融资成本很低的时候,很多企业、开发商会对一个项目有很好的发展预期,有很多的高楼大厦在这个期间建立起来。经济过热的下一步就是紧缩,这时会面临房屋难以出售的尴尬,经济就会下行。中国这些年的发展可以验证这一点,当融资成本很低、资金获得条件很宽松,也恰恰是政府鼓励房地产市场发展的时刻,催生了房地产泡沫,毕竟房地产可以带动非常多的行业,包括建材、家电、钢铁等连锁反应。世界各国往往会通过房地产刺激去拉动经济增长,解决就业,但是一旦失控或出乎管理者的预期,就会造成长期的低迷以及信贷的高风险。

  二、三线城市寄希望于通过建摩天大楼来实现跨越式发展,最后往往会成为一种负担,摩天大楼是经济发展到一定阶段的产物,如果超过了经济发展阶段去纷纷盖摩天大楼,反而会阻碍当地的经济发展,造成财政税收的负担。

  以美国为例,纽约是全球经济活动的中心,地价很高,所以拿到一块地,肯定会通过不断加高楼的高度,去增加建筑物的面积,这与经济发展和土地的极度稀缺是联系在一起的。但美国的其他城市,就很少像纽约一样建那么多摩天大楼,从经济实力来说,它们盖多少楼都没有问题,但是从客观需求和投资回报来说,高楼会带来很多问题,比如城市热岛效应。在我国很多人以为经济的发展和活跃程度,与楼的高低有着正相关的关系,也作为招商引资的一个手段,其实没有必然联系。一个城市投资环境的好坏,以及基础设施的好坏,与摩天大楼的高度也没有联系,这是他们的一种错误理解。

  更为严重的是,如果摩天大楼出现资金断裂,最后还是会要银行和财政买单,因为这种巨额投入肯定需要取得银行的信贷支持,并且在土地出让上有优惠政策,这实际上也就是财政上的优惠,诱导开发商去做这些项目。从经济发展和财政公平角度看,它的优惠本身也是对公共财政权力的滥用,税收上的减免不利于经济发展,也会带来系统性的金融风险,特别是当许多二、三线城市都要建摩天大楼的时候,就必定会对土地资源造成浪费。

  2008年的刺激政策应当给我们留下了深刻的教训,就是滥用财政政策去制造泡沫式的需求,最后经济活动下行会更加剧烈。今天中国经济局面昭示了一点,就是不要滥用财政货币政策,把我们宝贵的的资源投放到没有效益、占用空间,还制造污染的工程上去。今天的摩天大楼与2008年的“铁公基”项目的性质是一样的,也许是刺激经济的一种行为。重新开启摩天大楼的热潮,或者是希望通过这种巨额投入去拉动低迷的房地产业,继而为地方经济的发展带来些许活力,但是要提防这是一种更大泡沫的躁动。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 摩天大楼 
(11-03) 气候债券:一个绿色阴影下的气候融资增加物 Tag: 低碳  
(11-03) WWF:G20务必解决生态债务以确保更有弹性的经济发展 Tag: 低碳  
(04-19) “碳标签”考验中国企业 Tag: 低碳 
(11-03) 我国将建低碳经济科技示范区并选择试点重点推进 Tag: 低碳 
(09-02) 低碳世博:750万吨碳排放公众自购 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳经济刚“起飞”若要“腾飞”须时日 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳城市建设需防大跃进现象 Tag: 低碳 
(09-08) 走进低碳生活要破解三大困惑 Tag: 低碳 
(03-29) 500余人欲搭“身体建筑” Tag: 建筑 
(04-05) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-06) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-11) 世界十七建筑艺术 Tag: 建筑 
(04-20) 城市需要来自建筑的鼓励 Tag: 建筑 
(04-24) 第二届中韩建筑装饰材料博览会 Tag: 建筑 
(04-24) 全国房产设计联盟将发起“中国建筑文化年”活动 Tag: 建筑 
(04-24) 权衡判断尊重建筑“个性” Tag: 建筑 
(09-14) 摩天大楼八百层:怎么住? Tag: 摩天大楼 
(10-10) 摩天大楼怎样影响城市的 Tag: 摩天大楼 
(10-18) 摩天大楼:城市不能承受之重 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考(下) Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼不代表现代化 城市建设新追求:以人为本 Tag: 摩天大楼 
(11-24) 挑战传统的摩天大楼 Tag: 摩天大楼 
(01-19) 美科学家设想把摩天大楼变农场 Tag: 摩天大楼 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行