浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-摩天大楼 > 无形的经济压力 > 阅读全文
“劳伦斯魔咒”会在中国显灵吗
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】“摩天大楼立项之时,是经济过热时期;而摩天大楼建成之日,即是经济衰退之时”——这就是“劳伦斯魔咒”。
“摩天大楼立项之时,是经济过热时期;而摩天大楼建成之日,即是经济衰退之时”——这就是“劳伦斯魔咒”。

  “劳伦斯魔咒”会在中国显灵吗?无疑这是个让经济界,不得不去面对和值得注意以及需要警惕的现实问题。

  据新华社报道,原高606米的武汉绿地中心,准备“拔高”30米,成为“中国第一高楼”。可话音未落,湖南长沙就宣布,将兴建世界第一高楼“天空城市”,建成后比著名的迪拜哈利法塔还高50层。对此,有不少网民发出疑问,一味求高是发展需要还是面子工程,摩天大楼是否会成“惊天灾难”,背后是否债台也“摩天”。

  可见,两地摩天大楼“誓比高”热情,揭起你追我赶的“攀高”热潮。网友对是否债台也“摩天”,“惊天灾难”担忧和质疑,从一个侧面说明,阴魂不散的“劳伦斯魔咒”幽灵正被只顾追求面子、政绩工程的贪念所吸引,正在悄无声息的向中国走来。如果,相关管理部门,再不出手掐断建摩天大楼的贪欲,防患于未然,筑起驱赶“劳伦斯魔咒”的“防火墙”,无疑“劳伦斯魔咒”就会在中国显灵。

  其实,今年初英国著名投资银行巴克莱资本就发布报告,警告投资者要特别关注中国的摩天大楼建设热潮,称未来6年中,全球在建的124栋摩天大楼中有53%位于中国,让投资者警惕“劳伦斯魔咒”被中国感染。旁观者清的道理,也就在提醒,国内的摩天大楼建设已处于失控局面,亟待采取措施去扭转丧失理性的“只攀高”建设激情。然而,当时有专家驳斥指出,摩天大楼不一定就是魔咒,它与金融危机之间没有必然联系。无疑进一步助长了摩天大楼建设的新热潮。

  当然,专家驳斥摩天大楼不一定就是魔咒的观点,是站在做实实在在的项目,让经济实现良性增长的基础上考量的。可是,实际情况是,国内高楼建设的速度远不止于武汉和长沙两地。据不完全统计,全球在建的摩天大楼,其中87%在中国。截至目前,我国在建的摩天大楼总数已经超过200座,相当于美国拥有总量。预计未来3年,平均每5天就有一座摩天大楼封顶。说明,建摩天大楼,是失去理性的不计后果一窝蜂现象,其中有多少摩天大楼建成后能够获取经济效益值得怀疑。而且,摩天大楼投资巨大,如达不到预期投资回报,就会引发资金链断裂,受到伤害的何止是投资企业?还会牵一发动全身,影响到诸如融资的金融以及承建等企业,乃至整个国家经济长期和稳定发展的健康。

  况且,另有报告还指出,未来几年中国80%的新大楼将出现在二三线城市,而不是在珠三角或长三角经济发达区。这不仅表明摩天大楼建设热潮正在扩大,而且证明,建摩天大楼建无非是地方政府好大喜功的心态在作祟,在急功近利思想驱使下,盲目规划和指导企业去投资,只有投入没有产出的形象工程。正如,媒体披露的“摩天楼专业户”绿地集团,在接受媒体采访时就直言:“做地标性建筑不是我们想做的,而是政府想做。”,也就证明了助推摩天大楼泛滥的动力仅来源于追求政绩的地方政府。二三线城市所建摩天大楼没有建立在经济规律所要求的市场需求和社情民意基础上,就会成了中看不中用的城市垃圾。让企业和民众在失落中,情以何堪!

  诚然,如专家所驳斥摩天大楼不一定是魔咒。但有资料记载过去100年,摩天大楼指数频频“显灵”,记录惊人。上世纪20年代末至30年代初,华尔街克莱斯勒大厦和帝国大厦相继落成,之后纽约股市崩盘,并引发全球经济大萧条;70年代中期纽约世贸中心和芝加哥西尔斯大厦再夺全球最高,后发生石油危机,全球经济陷入衰退;1997年吉隆坡双子塔楼取代了西尔斯大厦,亚洲发生金融危机。事实上,作为中国改革开放的产物,金茂大厦在1998年封顶时也遭遇了1997年东南亚金融危机的洗礼

  可见。世界上发生的诸多事实证明:往往在不一定的背后存在一定的经济定律,在盲目投入中会造成必然的投资恶恶果;不遵循经济发展规律往往就会自食其果;不注重“劳伦斯魔咒”的存在恰恰就会被魔咒所困扰。小心没大错的哲理也在警示世人,规划干好每一件事,应从考虑其造成的最坏结果去准备、去防范,才能给自己留出缓冲犯错误的余地和机会,才能游刃有余的解决或纠正发生的错误。

  针对“劳伦斯魔咒”是否符合经济规律,无需去争论和辩护,只要我们做好充分的防范和应对准备,给自己留下应对空间和余地,从现在起就去消除建摩天大楼给经济、社会和民生等带来的负面影响,让城市建设回归到理性、稳定、渐进的发展轨道上来,那么“劳伦斯魔咒”也就一定不会在中国显灵。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 摩天大楼 
(11-03) 气候债券:一个绿色阴影下的气候融资增加物 Tag: 低碳  
(11-03) WWF:G20务必解决生态债务以确保更有弹性的经济发展 Tag: 低碳  
(04-19) “碳标签”考验中国企业 Tag: 低碳 
(11-03) 我国将建低碳经济科技示范区并选择试点重点推进 Tag: 低碳 
(09-02) 低碳世博:750万吨碳排放公众自购 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳经济刚“起飞”若要“腾飞”须时日 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳城市建设需防大跃进现象 Tag: 低碳 
(09-08) 走进低碳生活要破解三大困惑 Tag: 低碳 
(03-29) 500余人欲搭“身体建筑” Tag: 建筑 
(04-05) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-06) 未来三十年内需建400亿平方米新建筑 Tag: 建筑 
(04-11) 世界十七建筑艺术 Tag: 建筑 
(04-20) 城市需要来自建筑的鼓励 Tag: 建筑 
(04-24) 第二届中韩建筑装饰材料博览会 Tag: 建筑 
(04-24) 全国房产设计联盟将发起“中国建筑文化年”活动 Tag: 建筑 
(04-24) 权衡判断尊重建筑“个性” Tag: 建筑 
(09-14) 摩天大楼八百层:怎么住? Tag: 摩天大楼 
(10-10) 摩天大楼怎样影响城市的 Tag: 摩天大楼 
(10-18) 摩天大楼:城市不能承受之重 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考 Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼“热”的冷思考(下) Tag: 摩天大楼 
(11-21) 摩天大楼不代表现代化 城市建设新追求:以人为本 Tag: 摩天大楼 
(11-24) 挑战传统的摩天大楼 Tag: 摩天大楼 
(01-19) 美科学家设想把摩天大楼变农场 Tag: 摩天大楼 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行