浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
曝光台:谁毁了上海知名博物馆?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-20  作者:  来源:城市规划网
【导读】法院裁定强拆上海一580平方米的宅基地,房地产公司却把人家4500平方米的藏品价值逾一亿元博物馆却一起给拆了。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

 

  阿普拉(upla.cn)7月20日消息:法院裁定强拆上海一580平方米的宅基地,房地产公司却把人家4500平方米的藏品价值逾一亿元博物馆却一起给拆了。

  强拆突如其来

  建造一个私人博物馆需要20年,毁了它,需要几个小时?

  一座位于上海西南郊闵行区剑川路旁的奇石盆景博物馆,曾是七旬老人刘光嘉倾注晚年时光的所在。2012年4月27日,一场“司法强拆”让这个占地约七亩的博物馆被夷为平地。

  2012年6月17日下午,一家紧靠上海戏剧学院的咖啡馆内,刘光嘉的儿子刘文浩仍对这场强拆倍感莫名:“法院裁定强拆580平米宅基地,为何连我家4500平方米的博物馆一起拆了?”。

  4月27日早上7点,十数名陌生壮汉闯入了刘家,将刘光嘉和老伴、一名保姆、四名花匠拖上了面包车,身上的手机被全部没收。下午5时左右,侥幸逃脱的保姆,用身上仅有的100元钱购买了一张电话卡,将一切告诉了彼时正陪着孩子在吴淞江入海口玩耍的刘文浩。

  博物馆与沪闵公路之间有茂密的行道树,没有人能够完整描述拆迁的全过程。数位现场目击者向南方周末记者拼凑了一些细节,强拆发生在上午11点左右,警察拉起了黄色警戒线,近百人的拆迁队伍进入了博物馆。三小时之间,陆续有50辆卡车将能够搬走的东西全部拉走了。

  刘文浩回忆,因为被分别带到了不同的地方,保姆并不清楚父亲身在何处,当时并未急着保护财物,“最着急的是寻找父母的下落”,废墟之上,任由十多位拾荒者精心挑拣着自己心仪的宝贝。煎熬一夜后,4月28日上午11点,刘文浩接到一个陌生电话。对方告知刘光嘉和老伴正在金平路上一个小区的毛坯房里。此时,距离被带走已近30小时。

  两个月过去了,没有一个单位和个人声称对此事件负责,天价藏品至今下落不明。

  为此,6月6日,刘文浩以父母的名义向闵行区法院申请国家赔偿1.2亿。“我们不知道到底是谁毁了博物馆,既然是以司法强制执行的名义,那我们只能向法院要求赔偿。”刘文浩说。据了解,这是闵行区第一起因司法强拆引发的国家赔偿案,1.2亿也是中国国家赔偿制度启动以来数额最高者。

  刘家这间在上海颇有名气的私人博物馆,已有二十余年的历史。1990年,经过转包出让,刘光嘉接手了这块紧挨自家宅基地的养殖场,面积约4500平方米。此后,这位痴迷于盆景奇石的老人用红墙将院落围聚起来,利用养殖场的鱼塘和空地搭建起一座私人园林。

  20年的光景,这座博物馆已经蔚为大观。三亩鱼塘上,按照八卦阵排列的石桥长短不一,桥面精心铺上五彩的鹅卵石,两千多盆以徽派风格为主的盆景摆放在桥上,桥下则是数千条日本锦鲤游荡其间,池水则通过空心桥墩为盆景补充水分。

  刘文浩出示了一份详细的财产清单:20多件大型木雕、40多套红木家具、300多件明清瓷器字画、400多件玉器、2300多盆盆景、40000多块奇石等。这些还不包括未列入清单的私人物品,

  十多年来,承担了教化公众的功能,敲门要求参观者纷至沓来。率性的老父亲更是在2006年宣布,不再将藏品深藏闺中,志同道合者可前来免费参观。

  于是,早上九点打开院门,晚上五点关门成了这七年间这座私宅的通例。此事也一度被多家沪上媒体报道,传为一时收藏界佳话。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行