浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-北京暴雨 > 暴雨影响 > 阅读全文
北京气象局称短信预警存障碍 收信时灾害已结束
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-25  作者:  来源:城市规划网
【导读】如果提前收到一条政府部门发来的温馨提示“今晚有暴雨,请最好不要出门”,是不是一些暴雨中的悲剧能够避免?气象部门明明有了准确的暴雨预报,也提前作出了暴雨预警,
如果提前收到一条政府部门发来的温馨提示“今晚有暴雨,请最好不要出门”,是不是一些暴雨中的悲剧能够避免?气象部门明明有了准确的暴雨预报,也提前作出了暴雨预警,能否让每一个市民都及时知晓?对于这些暴雨之后的反思和疑问,市气象局负责人昨天表示,手机预警信息发送尚有技术障碍,北京人口特别集中,发送短信的基站却十分有限,“如果接收到短信时灾害天气已经结束,预警也没有意义了。”

  在昨日特大暴雨汛情通报会上,市气象局副局长曲晓波说,这次暴雨预警比较及时,最早的预警在21日上午9点30分已发布,后又根据情况变化逐步调整级别。气象部门将这些预警发送给本市各部门的同时,也通过网络、手机、电视、广播、街道显示屏等渠道向公众进行了发布。对于媒体关心的能否给每个市民发一条提醒短信,曲晓波回应说,气象部门有短信终端发送渠道,但北京有2000万常住人口,95%以上拥有手机,发送短信的基站却十分有限,而且人口特别集中,很可能都集中在一个基站覆盖范围内。“联通曾经帮气象部门做过测试,一条短信出去之后,一秒钟最快能发出去400条,按照这个速度,全市市民都收到短信要很长时间,如果接收到短信的时候灾害天气已经结束了,预警也就没有意义了。”

  但曲晓波也表示,北京将在未来两三年内,建成完善的气象灾害预警系统,包括短信、电视、网络、显示屏等,统一全部渠道,提高预警信息的发送速度和覆盖面。“不过预警信息不可能覆盖到每个人,这是永远都无法实现的,只能做到覆盖某个区域。”

相关内容
相关TAG:低碳 暴雨 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行