浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-北京暴雨 > 暴雨影响 > 阅读全文
北京地铁6号线工地因暴雨浸泡路基致塌陷
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-25  作者:  来源:城市规划网
【导读】山洪暴发,房山青龙湖少年军校近400名学生和教职工被困,消防在救援途中遭遇道路中断,突击小组冒雨徒步前行10公里救援。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
山洪暴发,房山青龙湖少年军校近400名学生和教职工被困,消防在救援途中遭遇道路中断,突击小组冒雨徒步前行10公里救援。这只是昨日消防出警的一个缩影。昨晚,记者在119指挥中心大厅,感受着在强降雨面前消防官兵的紧张与有序。

  徒步10公里救被困师生

  “山洪暴发,被困房山青龙湖少年军校基地,有上百个小学生被困。”昨晚,网民向北京消防求助。记者从消防部门了解到,傍晚时分,房山区出现强降雨,造成泥石流、滑坡等自然灾害,造成了道路中断。晚7点10分,119指挥中心接警,之后就近调集力量赶赴现场,晚8点50分左右,第一批力量到达青龙湖集结地,“但是前方道路已经中断,7名消防官兵组成突击小组,开始徒步进入上万村。”据介绍,集结地距离上万村有10公里。

  记者从房山公安分局获悉,被困的有300多名学生和近40名教职员工。因该校院内操场积水深达1.5米至2米,民警已先组织学生和老师在教学楼三楼安全集结,等待民警从某部队协调的防汛船只到现场转移老师和学生。

  10点半,记者与现场连线通话,第一批突击队员在一位向导的带领下已到达现场开展救援工作,后续救援力量将陆续抵达。

  晚11点,记者从救援前方获悉,经进一步清点核实,共有350名学生和40名教职工被困,经消防官兵疏导,已将被困人员集中在两个安全集中点。由于现场情况复杂,水位较高,只好等待灾情进一步缓解,现场被困人员情绪稳定。

  参照春节应急调度模式

  119指挥中心大厅内,接警席上一片忙碌。此起彼伏的警铃回响在大厅中,刚挂断一个电话,来不及喝一口水,下一个等待电话已接进来。“您好,119……”就这样,接警员们虽已口干舌燥,但仍耐心地接听和记录着。“忙了一下午了,从没这么紧张过。”9122号接警员称。

  记者了解到,根据雨情变化,消防总队事先做好了各项准备。“确保每个防汛器材完整、好用,确保人员在岗在位,随时做好应对突发事件的准备。”

  为全力应对这次强降雨,总队高级指挥员全部临时召回,党委成员在一线指挥。“我们平时有11个接警席位,今天将席位增加到22个。这个数量的调度模式只有在春节期间才会有。”总队有关负责人透露,席位与春节期间相当,但出警量却大大超过春节期间。“今晚出警尤其集中,大部分中队目前就只留一个人值班了,其他人全部在外参与救援。”

  7400消防官兵参与救援

  晚11点,119指挥中心的电话仍在不断响起。大屏幕上,接警数量的数据统计仍在不断刷新。记者了解到,消防局昨日共投入7400余名官兵,奋战在各个救援现场。

  从12时至23时,119指挥中心共接到报警1230起。其中,实际出动参与抢险救援1109起,出动警力1113队次,1222车次,8554人次。包括社会救助921起,灾害事故188起。

  截至昨晚11点,仍有515车次、3605人次,分布在394个抢险救援现场。


  ■救援·交管

  7000交警全警上路

  昨天午后至夜间,本市迎来入汛以来最强降雨,局部地区达到大暴雨等级。受暴雨天气影响,本市部分道路和下凹式立交桥下出现积水情况,部分点段桥区交通临时断行。针对雨情和路况,交管部门按照预案,提前部署,在第一时间启动雨天一级加强上勤方案,7000交警全警上路,重点加强对高速公路、主要干道、山区道路、场站周边等重点道路和市区主要路口、路段、桥区、交通枢纽及易发生积水点段的巡逻管控和秩序维护力度。

  ■救援·出警

  冲入水中救人 派出所所长牺牲

  昨日,北京遭遇60年以来最大降雨,北京市公安局接到大量群众求助报警。燕山分局向阳路派出所所长李方洪同志从中午开始就带领民警奋战在辖区积水严重的凤凰亭村,先后救起50余名被困群众。17时20分许,当李方洪同志再次冲入水中救助群众时,被一根落入水中的电线击倒,光荣牺牲。

  李方洪,男,汉族,中国共产党党员,1966年12月出生,1984年12月参加工作,牺牲前任北京市公安局燕山分局向阳路派出所所长。

  ■救援·工地

  路面坍塌滑进6号线工地深坑

  昨天下午5时左右,地铁6号线金台路工地发生路面塌陷。晚9时30分,路面抢修已基本完成。

  塌陷路段位于金台路北口,位于此处的地铁6号线施工工地旁的马路近半路面滑进了工地的深坑内。昨晚9时30分,记者来到现场时,几十名工人正冒着大雨进行抢修,不停地将石质砖块填进塌陷处以加固刚刚修复过的路面。工地内部未见明显受损,滑落的石块已被清除干净。由于部分路段封闭用来抢修,坍塌部分被砂石袋围上。汽车只能在狭窄的道路上排成单列前进,金台路口由西向东方向发生拥堵。

  据抢修人员介绍,昨日的大雨使得路基被冲刷浸泡后遭到破坏,下方泥土向工地内部滑坡导致十余米长、近五米宽的路面坍塌进地铁工地的深坑内。坍塌现场下方埋有燃气管道,但据北京燃气公司的工作人员介绍,管线未受影响。现场负责人介绍地铁工程本身并未受损,只是道路表面坍塌。同时,该站其他部分没有受到影响,不会延误工期。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 暴雨 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行