浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-北京暴雨 > 暴雨影响 > 阅读全文
61年最强降雨,北京交通瘫痪
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-25  作者:  来源:城市规划网
【导读】继去年6月23日北京“看海”后,昨日的一场暴雨,让北京再度严重内涝。暴雨导致北京市区多座立交桥下以及路段积水,交通中断。
继去年6月23日北京“看海”后,昨日的一场暴雨,让北京再度严重内涝。暴雨导致北京市区多座立交桥下以及路段积水,交通中断。记者在立水桥附近看到,已有十几辆汽车浸泡在水中,其中一辆SUV车型已经淹到车窗位置。最深处已经没过一位行人的腰部……

  一个问题再次出现在公众的视野中,为何“逢雨必瘫”的情况一再出现?

  暴雨已导致3人死亡

  北京21日出现的强暴雨为61年来最大降水,截至记者22日1时10分发稿时,大雨仍在继续,记录还将不断被刷新。昨日18时30分,北京市气象台发布自2005年建立天气预警制度以来的第一个暴雨橙色预警,预计持续降雨将超过20小时。气象部门预计,此次影响北京的强降雨将在22日2时以后逐渐减弱,但降雨影响完全结束将在22日8时左右。

  受暴雨影响,已有两人死亡。据北京急救中心介绍,14时3分北京急救中心接到求救电话称,北京市通州区张家湾镇枣林庄村发生伤亡,急救人员到现场了解到,大风掀起房屋顶棚,砸到5个人,其中2人当场死亡,其余3人被急救中心送往北京通州潞河医院。另据北京急救中心介绍,在通州区大兴庄村有3人受伤,都是因为大风掀翻屋顶砸伤,也被送往北京通州潞河医院。

  另据北京市公安局新闻办介绍,21日17时20分许,北京市公安局向阳路派出所所长李方洪在辖区积水严重的凤凰亭村冲入水中救助群众时,被一根落入水中的电线击倒,不幸牺牲。从当天中午开始,他带领民警从辖区积水严重的凤凰亭村已经先后救出50余名被困群众。

  多处主要路段积水,交通中断

  截至昨日21时,北京的强降雨导致部分道路和下凹式立交桥下出现积水,部分桥区交通临时断行。

  从午后开始的强降雨天气导致北京复兴门桥、莲花桥、望和桥等下凹式立交桥及地势低洼路段出现了不同程度积水,并造成部分路段交通受阻。

  截至21时,西二环复兴门桥区,菜户营桥区,东二环东直门桥区,南二环景泰桥区,西三环莲花桥区、六里桥区,东南三环分钟寺桥区,南三环方庄桥下,西四环五路桥区,东北四环望和桥区,菜户营南路玉泉营桥北侧铁道桥下,京港澳高速阀东桥区,南四环大红门桥下,莲花池东路西客站北广场隧道等桥区和路段受积水影响,无法正常通行。

  北京市防汛抗旱指挥部值班人员告诉记者,房山区个别地段河水漫过桥面,门头沟区109国道发生了117立方米的塌方,已经断路。

  首都机场取消及延误航班逾500架次

  截至昨日18时30分,受北京本轮强降雨影响,首都机场国内进出港航班取消229班延误246班,国际进出港取消14班延误26班。此外,北京地铁机场线21日因暴雨发生故障,造成部分路段停运,首都机场出现旅客滞留情况。

  记者从北京地铁运营公司了解到,19时40分,北京地铁机场线发生故障,一列车在三元桥站发生故障停运,19时50分,列车司机要求救援。由于故障,地铁机场线维持在T3航站楼与T2航站楼之间的运营,而从东直门站至T3航站楼之间路段列车停运。

  截至21时10分许,机场线故障原因已经查明,为雨水没过了地铁的感应板,造成地铁列车失去动力。

  目前,地铁部门正在全力排除故障,预计不久就会恢复运营。同时,机场线运营时间将向后延长1小时,以方便旅客出行。

  机场出现大量旅客滞留现象,出租车奇缺,相关部门呼吁前往机场接送旅客的社会车辆在确保安全的前提下,尽量能搭载分流一些乘客。

  350名被困学生已转移

  经现场救援人员清点核实,被困于北京市房山区青龙湖少年军校基地的共有350名学生和40名教职工,目前已经被集中安置在两个安全地点。

  据介绍,被困者为正在该军校基地参加军训的北京市育才学校的小学生和教师。

  另外,房山区21日晚发生河堤损坏、河水外溢事件,一村庄超过40人被困。目前,相关部门正在展开救援,已有20人获救。

  21日20时51分,北京消防部门接到报警,北京市房山区东大桥新东关村东沙河一堤岸毁坏,造成河水外溢,一村庄几十户人家被困,消防部门调派3部冲锋舟赶赴现场。记者从房山区政府新闻办了解到,堤岸决口导致超过40人被困。截至22日零时,救援人员已经救出20名被困人员,尚无人员伤亡的报告。

  记者从北京市防汛抗旱指挥部获悉,截至21日18时30分,北京市怀柔区、门头沟区、房山区已经紧急转移5264人。

相关内容
相关TAG:低碳 暴雨 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行