浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-北京暴雨 > 相关评论 > 阅读全文
叶匡政:北京急需摆脱“半城市化”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】北京的“7·21”大暴雨导致37人死亡。一时间成为舆论焦点。龙应台曾说:检验一座城市或一个国家是不是够现代化,一场大雨足矣。一场大暴雨,暴露出北京的内在缺陷。
北京的“7·21”大暴雨导致37人死亡。一时间成为舆论焦点。龙应台曾说:检验一座城市或一个国家是不是够现代化,一场大雨足矣。一场大暴雨,暴露出北京的内在缺陷。

  北京地下排水系统都如此不堪一击,其他城市可想而知。其实不仅是排水系统的问题,它还暴露出北京应急系统等管理系统的严重滞后。可以说,中国所谓的城市化,很大程度上仍处于“半城市化”的状态,没有实现真正的城市化。

  据统计,2010年中国城市化率已达46.59%,用30年时间走过了西方200年的城市化过程,显然是城市化的“大跃进”。但地方政府对随之而来的公共设施配套、制度建设、产业配套及生活成本增长、文化不适等问题,少有应对方案,所隐藏的社会风险不容轻视。

  大陆城市综合竞争力排名最前的北京,超级拥堵、空气污染、排水不畅等,让市民感受到的却是城市生活的烦恼。当下这种“半城市化”是一种残缺的生活状态,不仅意味着经济、政治、文化权利的不完整,也意味人们享受城市文明成果的不平等。此外,快速城市化带来的公共设施不足、社保薄弱、文化贫乏、社会治理与制度滞后、环境污染、户籍隔离等一系列“半城市化”问题。这些问题若听之任之,可能让整个社会落入城市化所带来的陷阱。

  作家爱伦堡在赞美巴黎时说过,巴黎不是按计划兴建起来的,而是像树林那样自然成长起来的,往昔和现在融为一体,这使它成为一座奇妙的城市。这样的城市观值得国人反思,城市也像植物一样,不能拔苗助长。在现代社会,城市不仅意味着摩天大厦和繁华市场,更被看作是社会权利、管理、文化和各种应急系统最大限度的集中,它已成为文明的推手,将人类的文明经验不断演变为真实可感的符号。

  这场大暴雨导致的狼狈,让人更应反省的是城市治理模式。美国城市治理模式经过市长暨议会制、城市委员会制、城市经理制等不同的模式。城市经理制在上世纪初诞生,为美国大多数城市所采纳。它由市民按区域选举一个小型市议会,再由市议会聘用一位专家担任市经理,全权负责城市行政管理事务。在这种治理模式中,城市被看作一个大企业,市民为股东,市议会如同董事会,市经理如同总经理,这样市政机构成为一种高效的企业化组织。由于市政问题常涉及不同阶层和社区的利益,市政的决策过程应有广泛的市民参与。市民可普选议会,还可旁听市议会会议,在关系民众的重大利益问题的决策上,参与投票表决。市经理定期介绍重大的市政项目,鼓励市民参与城市管理。这种制度推动了美国城市的现代化。

  对中国城市来说,比大兴土木更为重要的,是如何实现城市治理模式的创新。只有创新城市管理制度,城市各种系统的协调运转才有可能。我们应反思的是,中国究竟需要怎样的城市化,如何让市民参与到对城市的治理中去?只有解决了这些问题,30多年来的城市化成果才能保得住,不会因一场灾难而毁掉。▲(作者是北京知名作家)

相关内容
相关TAG:低碳 暴雨 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行