浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-北京暴雨 > 相关评论 > 阅读全文
李力言:建立让城市更坚强的预警系统
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】如果有及时高效的预警系统、完善精细的应急预案、认真负责的管理人员、善于自我保护的市民,极端天气带来的危害就会被极大地缓解乃至避免。
如果有及时高效的预警系统、完善精细的应急预案、认真负责的管理人员、善于自我保护的市民,极端天气带来的危害就会被极大地缓解乃至避免。

  经历了上一轮特大暴雨的洗礼与苦痛,不管是城市管理者还是普通市民,都正变得理性和沉着。7月25日,在新一轮降雨来袭之前,气象部门提前发布暴雨蓝色预警信号,与此同时微博上也广泛传播着天气信息、涉水处理贴士,一些单位也通过提前下班避开降雨。这些变化都在表明,预警的重要性正在为全社会所重视。

  凡事预则立,不是等到大雨倾盆才采取措施,而是在暴雨到来之前就积极应对,这既是公民个人的正确选择,也是一座城市、一个地区的科学防灾减灾策略。尽管我们无力阻止瓢泼的大雨,也难以迅速提升城市排水系统的效能,但如果有及时高效的预警系统、完善精细的应急预案、认真负责的管理人员、善于自我保护的市民,极端天气带来的危害就会被极大地缓解乃至避免。

  试想,如果先行启动更高效的城市道路积水状况下的通行方案,如果车主的涉水自救常识更普及一些,那么就可能不会有广渠门桥下丁志健遇困后的绝望挣扎。如果公路气象预报信息能够更及时地发送给司机,暴雨天气下的通行管理能够主动灵活应变,那么京港澳高速上就可能不会像煮饺子一样漂浮大量车辆。

  从国际经验看,完善而给力的预警系统也是应对灾害挑战的利器。比如德国设有专门负责重大自然灾害协调管理的部门,将公民保护和灾害预防有机结合起来,通过充分的预警信息服务,一方面让公民得到有关救援系统、自我保护等方面的信息,另一方面也可以满足公民在紧急情况下的信息需求,从而在全社会树立起普遍的灾害预警和防范意识。

  对我国而言,一个科学的预警系统,除了做好针对公民个人的信息服务和危机教育之外,一个不可或缺的方面就是各个部门、单位和企业的预警和反应机制。

  比如在蓝色、黄色、橙色、红色等不同预警级别下,不仅要告诉市民这些“颜色”意味着什么,需要采取怎样的具体措施,也应明确相关部门该有怎样的准备与作为,包括薄弱路段预先保障、主动取消大型活动、有山洪风险的学校停课、提前下班错峰等等。既要想得到,更要做得到,这实际上考验着城市管理的信息化和精细化水平。要达到这样的境界,也存在一个不断探索和完善的过程,需要从管理部门到每一个公民的预警努力,需要把危机应对的成功经验进行制度化,由此打造更为完善的预警系统,让城市在暴雨面前更加坚强和安全。

相关内容
相关TAG:低碳 暴雨 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行