浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-北京暴雨 > 最新消息 > 阅读全文
北京暴雨车损理赔:受损车可先送修再报案
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】昨日,北京市保监局公布数据显示,截至7月24日9时30分,在京各人身险公司共接报案19起,其中涉及14人死亡、2人失踪、2人受伤,已确认赔付的保险金额为193.6万元。
昨日,北京市保监局公布数据显示,截至7月24日9时30分,在京各人身险公司共接报案19起,其中涉及14人死亡、2人失踪、2人受伤,已确认赔付的保险金额为193.6万元。

  另外,截至24日24时,在京各财产保险公司机动车辆保险共接报案31698笔,估损金额约2.6亿元;财产险接报案1479笔,估损金额约2.7亿元;车险已完成定损12981起,其中涉及发动机损坏的有1993笔,占完成定损案件的15%。投保种植业保险农户受灾面积约28.6万亩,养殖业损失23.9万余头,种养两业估损金额约9000多万元,已向农户支付预赔款475万元。

  据北京市保险行业协会介绍,再遇暴雨,车主可以先自行联系修理厂将车辆送去检修,期间拖车费等救援费用由保险公司承担。无论是由于打不通报险电话,或是先联系修理厂再向保险公司报案,都不会影响理赔。   

  两类车理赔可获简化

  据北京市保险行业协会相关负责人介绍,轻微受损、“没顶车”两类车的理赔程序可获简化。

  据介绍,此次受灾中,保险公司对检测后认定为轻微受损的车辆将实行打包定损。无需保险公司查验人员对车辆受损部位进行一一拍照、查验、评估,4S店在获得保险公司授权后将根据车辆不同的进水程度和车辆价值,给出一份打包式的整体定损。

  “我们划出了三个等级的涉水险,分别是座椅以下、仪表盘和音响以下、超过仪表盘三个部分。”人保理赔部相关负责人介绍说。

  哪种车辆属于轻微受损?北京市保险协会表示,所有涉水车辆在进入修理厂或4S店后,都必须先将重要零部件进行拆解、晾晒,以确认电路、电脑、油路、发动机等有无进水和损坏。如果车辆不涉及电路、电脑等配件损坏,就可被认定为轻微受损车辆。这些车辆的拆装、清洗、烘干、检测等费用,都会打进“定损包”。

  此外,对于暴雨造成的部分“没顶车”,保险公司也加快了理赔程序。只要车辆进水已经淹没过仪表盘,都会被视为严重受损,在同车主达成协商后,实行全损处理。

  “对于这部分回收的车辆,我们将委托拍卖公司公开进行社会拍卖。”太平洋保险一位负责人表示。

  涉水险可赔“二次打火”

  暴雨后,“二次打火是否赔偿”成为很多车主关心的问题,微博上“不要二次打火,要不保险公司不赔”的提醒不断。

  昨日,北京市保险行业协会相关负责人表示,已经办理了涉水险的车辆,由于二次启动造成的发动机损失属于可赔偿范围。之前部分保险公司对此表示免责,属于对条款的理解有误。

  据悉,涉水险也称汽车损失保险、发动机特别损失险,是车主为发动机购买的附加险。

  不过,没有办理涉水险的车如果在积水中熄火,车主切勿再次发动汽车,避免二次打火造成发动机损坏。因为基本的车辆损失险不赔偿发动机损坏,只负责车辆进水后,发动机外零件、电路、机油的更换、内饰的清洗等。

  受损车辆可先送修再报案

  昨日,北京再次发布暴雨蓝色预警。针对可能出现的车辆集中理赔,各保险公司出台了简化的理赔措施。

  车主遇到车辆进水、熄火等情况时,可以先不联系报案出险,直接把车辆送修。到达修理厂或4S店后,工作人员将协助车主向保险公司报案,期间造成的延时不会影响车辆正常理赔。

  北京市保险行业协会还对此次暴雨中出现的一些特殊理赔情况都加以界定。其中,救援过程中拖车费等救援费用将由保险公司承担;大风导致树木等倾斜造成车辆被砸由车损险受理;如果只造成车窗受损,则属于附加险中的玻璃单独破碎险。

  此外,投保了车损险的车辆,如果在水里漂浮时发生碰撞损失,保险公司负责赔偿。如果车辆被泥石流、洪水冲走,车主可持车辆证明到派出所报案,携报案回执办理理赔。

  保险公司还表示,未来几天有可能降雨,延缓已受损车辆的维修过程。因为进水车辆必须要经过充分的时间晾晒。如果其间出现降雨,维修人员就不得不把还未完全晒干的零部件暂时收回车内,从而导致修理时间加长。另外,此次集中理赔的车辆过多,也会使修车时间加长。

相关内容
相关TAG:低碳 暴雨 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行