浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-北京暴雨 > 最新消息 > 阅读全文
警察制作简易担架解救被困民众
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】大客车被淹没了……积水瞬时如汪洋翻涌。水面上,一副简单的“担架”起起伏伏。最后一名被困者张华(化名)死死抓住“担架”上的救生圈。离他不远,几名民警正使劲拽绳子,把他拉向岸边……
大客车被淹没了……积水瞬时如汪洋翻涌。水面上,一副简单的“担架”起起伏伏。最后一名被困者张华(化名)死死抓住“担架”上的救生圈。离他不远,几名民警正使劲拽绳子,把他拉向岸边……

  此时是21日晚上9点半,四处仍暴雨如注。一个小时前,张华和30多名“同伴”还以为自己死定了,因为他们乘坐的大客车被困在南岗洼桥下,前不着村后不着店,暴雨造成的积水很快淹过了轮胎,乘客纷纷爬到车顶等待救援。可报警后已经过了半个小时,还不见人的身影,此时水已经漫到车窗下了。他们不知道,49岁的长阳派出所政委杨书旺,正带着民警全力向他们游过来。

  当晚接到报警后,杨书旺带着两名年轻的民警赶往南岗洼桥,但是两公里外,积水就阻断了道路。“抄近路的话,得横穿两条南北走向的铁路,再从铁路下面东西走向的涵洞游过去,然后翻过铁路护栏,再沿着铁路路基走到北侧公路上面,就能看到南岗洼桥下的情况。”当地村民周春来自愿当向导。

  铁路桥上布满了碎石子,几人的脚被割出伤口。到了涵洞前,才发现这里已积了4米多深的水。“我先探探路!”杨书旺脱下警服,包好手台,只穿一条短裤,举着手电,跃入水中。涵洞下都是孔洞,形成了一个个漩涡,杨书旺双腿不停踢着水,右臂向上划水,终于,摸到了涵洞的水泥岩。一点一点蹭向涵洞口,然后顺着涵洞口爬上路基,到了岸上,杨书旺用手台告诉其他人涵洞内的情况,嘱咐大家千万小心,他把手电伸进水中,为其他人引路。

  突破涵洞后,几人途中又翻越了四道铁路栏杆,穿越了一片枫树林,终于到达南岗洼桥。他们小心翼翼地走在窄窄的铁路路基上,四周全部被积水包围,水流湍急,稍有不慎,就有可能落入水中。走到西侧护坡,终于看到被困群众——三十多人在大客车顶的行李架上抱做一团,积水忽高忽低地没过车顶,大客车已经漂了起来,离护坡大约有10米的距离。

  幸好,附近有个再生水处理厂,杨书旺借来救生圈、泡沫板、防护网和长绳。防护网当底托,上面摆上白色的泡沫板,用铁丝勒紧,最后拿绳子把救生圈系在最上面。很快,杨书旺等人做好了一个简易的、可以在水里漂浮的“担架”。

  民警将救生圈用力甩了出去,“担架”落入水中,慢慢漂向大客车。抓住“担架”,被困群众发现救生圈上有一根绳子,“担架”下防护网上还穿着一根绳子。大家心领神会地把担架下的绳子系在行李架上,有人按亮手机,示意准备工作就绪。

  路很滑,站不稳。为防止大家滑倒,杨书旺把绳子绕过自己腰间,趴在了护坡上;其他人开始往岸边拉“担架”。一个人、两个人、三个人……越来越多的被困者被救到岸上,当最后一名被困者张华刚趴到“担架”上,大客车就消失在水中了。

  杨书旺把被困者暂时安置在再生水处理厂,又和同事冒雨外出搜寻,一夜里,他们救了上百人。


相关内容
相关TAG:低碳 暴雨 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行