浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-北京暴雨 > 最新消息 > 阅读全文
房屋严重漏水可应急用住宅专项维修资金
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】暴雨过后还没几天,紧接着又下起雨来。而漏水的顶层住户想要启动“公维”维修,又无法获得三分之二业主同意,可怎么办?记者昨日从市住建委获悉,如果屋面防水已经损坏,出现严重渗漏、并在多次补救后仍难以解决,可以应急启动“公维”进行维修。
    暴雨过后还没几天,紧接着又下起雨来。而漏水的顶层住户想要启动“公维”维修,又无法获得三分之二业主同意,可怎么办?记者昨日从市住建委获悉,如果屋面防水已经损坏,出现严重渗漏、并在多次补救后仍难以解决,可以应急启动“公维”进行维修。  老百姓口中的“公维”,全称就是住宅专项维修资金。对此,市住建委相关负责人表示,根据2009年颁布实施的《北京市住宅专项维修资金管理办法》,住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造可以使用专项维修资金。住宅正常使用情况下,房屋进入维修周期,在征得住宅专项维修资金列支范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上(即双三分之二以上)的业主同意后,可以使用住宅专项维修资金对房屋共用部位、共用设施设备进行维修和更新、改造。

  “在6种紧急情况下,需要立即对共用部位和共用设施进行改造的,可不通过三分之二业主同意,直接申请使用专项维修资金。”相关负责人说,危及房屋使用安全等紧急情况包括屋面防水损坏、渗漏严重,经多次补漏后仍难以解决的;楼体单侧外立面五分之一以上有脱落危险的;电梯发生冲顶、蹲底或意外灾害危及人身安全的,定期检验时被责令停梯整改的;高层住宅发生供水主管道严重漏水,水泵发生泵体漏水、泵电机烧毁等情况,导致供水中断的;专用排水设施因坍塌、堵塞、爆裂等造成功能障碍,危及人身财产安全的;消防系统出现功能障碍,消防管理部门要求对消防设施设备维修及更新、改造。

  相关负责人提醒,由于近期本市降雨量较大,房屋漏雨情况较严重,各房屋管理单位、物业企业应有计划地做好所管房屋屋面防水维修。符合专项维修资金使用条件的,可以按照应急支取程序,向房屋所在地房屋行政主管部门申请使用住宅专项维修资金进行屋面防水维修。

相关内容
相关TAG:低碳 暴雨 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行