浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
河北省:曹妃甸综合保税区获批复
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-07-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】7月28日记者从河北省有关部门获悉,7月23日,曹妃甸综合保税区获得国务院批复。这是河北省设立的首个综合保税区。
阿普拉(upla.cn)7月30日消息:7月28日记者从河北省有关部门获悉,7月23日,曹妃甸综合保税区获得国务院批复。这是河北省设立的首个综合保税区。

  国务院《关于同意设立曹妃甸综合保税区的批复》(国函﹝2012﹞90号)显示,同意设立的曹妃甸综合保税区规划面积4.59平方公里,其功能和有关税收、外汇政策按照《国务院关于设立洋山保税港区的批复》的有关规定执行。

  国务院要求河北省要严格实施土地利用总体规划和城市总体规划,拟定综合保税区的开发建设实施方案和产业发展规划,按规定程序履行具体用地报批手续,在节约集约利用土地资源的前提下进行建设。曹妃甸综合保税区实行封闭管理,要按照海关特殊监管区域有关规定组织综合保税区隔离监管设施的建设,待条件具备后,由海关总署会同有关部门进行验收。

  记者查询到2005年6月国务院作出的关于设立洋山保税港区的批复。按照批复,洋山保税港区可享受保税区、出口加工区相关的税收和外汇管理政策。主要税收政策为:国外货物入港区保税;货物出港区进入国内销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税;国内货物入港区视同出口,实行退税;港区内企业之间的货物交易不征增值税和消费税。“当前,我们按照规划、申报、建设、招商‘四同时’的原则,正在稳步推进曹妃甸综合保税区的各项工作。”据唐山市曹妃甸区相关负责人介绍,曹妃甸综合保税区将具备保税仓储、国际中转、国际配送、国际采购、转口贸易、研发设计、出口加工、商品展示、检测维修、港航服务等十大功能,他们将借助国家给予的保税政策优势,紧紧围绕高附加值、高科技含量、高税收、大物流这“三高一大”产业,做强先进装备制造业,做大国际贸易,做好高端现代服务业。此外,曹妃甸综合保税区还将采取以政府搭建市场平台,行业协会、商会为依托的方式,为入区企业创造良好的商务环境,建设以进口洋酒及食品、裘皮、陶瓷、橡胶、奢侈品、贵重金属为主的六大国际专业化展示交易中心。

  为尽早实现运营,曹妃甸加快推进综合保税区的基础设施配套工程建设,先后启动了首期封关口岸设施、市政路网、投资服务中心、多用途码头等项目,总投资达25亿元。目前,作为封关运营必要条件的首期封关口岸设施工程已全部完工,同时,2个4万吨级多用途泊位已开工建设,总投资6.8亿元人民币,2014年7月将建成投产。“综合保税区的招商引资工作已经提前展开。”据曹妃甸区相关负责人介绍,综合保税区的招商引资工作以《海关特殊监管区域项目入区指引》为指导,紧扣当地产业发展规划。目前,包括中国乐凯胶片集团公司立体数字化国际仓储物流及研发中心、瑞阳光电触摸屏、中国恒天纤维有限公司化纤进出口基地、首钢进出口公司及备品仓库基地等18个项目已完成签约,总投资达35亿元。中联长城中兴汽车出口基地、北京华星集团环保木塑板材出口基地、五洲实业集团黄金珠宝文化创意产业园等多家企业已开工建设。

  石家庄海关负责人表示,在曹妃甸设立海关特殊监管区域,有助于为曹妃甸发展增添新动力,搭建新平台,是解决河北省对外开放程度不高、开放型经济水平有待提升的重要战略举措,是构筑和完善京津冀都市圈新的国际出海口的战略部署,也是优化环渤海地区经济结构和产业布局的重要工作,有助于带动和加快提升“三北”地区国际化发展水平,其现实意义和战略意义重大。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行