浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
南京门西保护规划昨起公示 所有街巷不更名不拓宽
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-08-03  作者:  来源:城市规划网
【导读】南京市规划局昨日公布了荷花塘历史文化街区保护规划征求意见稿。在对新建作出严格限制的同时,这一保护规划还特别强调了街巷格局的保护,要求历史街巷不得更名,原则上不得拓宽。

 


  阿普拉(upla.cn)8月3日消息:南京市规划局昨日公布了荷花塘历史文化街区保护规划征求意见稿。在对新建作出严格限制的同时,这一保护规划还特别强调了街巷格局的保护,要求历史街巷不得更名,原则上不得拓宽。三份保护规划草案将进行为期30天的公示。市民可前往南京市规划建设展览馆(玄武门)1楼规划公示厅查询具体规划信息。
  见习记者 张可 扬子晚报记者 仇惠栋

  13条历史街巷不更名不拓宽

  荷花塘历史文化街区位于南京城南门西地区。南邻明城墙与护城河,西临胡家花园。街区规划范围为东至水斋庵、磨盘街、中山南路一线,南至城墙,西至鸣羊街,北至殷高巷、荷花塘一线。总面积为12.56公顷。荷花塘街区是明清传统民居的“活化石”,区内清代及以前建筑占四分之一,被誉为南京老城现存历史遗存最丰富的地区,但同时,区内也有大量建筑急需修缮整治。荷花塘历史文化街区保护规划(征求意见稿)提出了相应的对策,强调建筑修缮“分类处理”。

  根据荷花塘街区现状,这一方案提出对不同状况下的建筑,采用不同的处理方式。对于质量、风貌较好的建筑,以日常保养、现状整修为主;与传统风貌不协调的建筑进行较大规模改建,包括平改坡、降低层数、加建等。风貌、质量均较差的建筑将予以拆除。

  针对街区内13条历史街巷,这一方案要求这些街巷名称不得改变,原则上不得拓宽。街巷内的古树、古井、铺地等历史环境要素也将受到保护,以保持现有的空间尺度、历史风貌与环境特色。

  街区建筑以黑白灰为主色调

  按照这一方案,荷花塘街区将进行部分建筑的拆除更新。对于新建筑的体量和风格,则作出了严格的限定。街区内新老建筑都应该与传统风貌相协调,不能破坏整体格局。新建建筑层数应为1至2层,建筑檐口高度必须在7米以下。新建住宅、公共建筑应采用坡顶形,现有的少量建筑要有步骤地进行平改坡;街区内建筑应以黑、白、灰为主色调,以红、褐色为补充色调。

  据介绍,荷花塘街区是反映南京明清时期传统住区和丝质手工业区的典型和杰出代表,也是目前南京老城现存明清传统住区中历史格局最清晰、传统风貌最完整、历史遗存最丰富的地区。这一方案在保护有形的建筑和街巷等实体外,还特别提出了对于区域内非物质文化遗产的保护。根据设想,街区内的传统音乐、传统曲艺、民间工艺、民间文学将得到保护,以再现明清南京城南的民间风情。

  该方案指出,街区内将开设民俗体验区与民俗展示区。在展示区里,传统的手工作坊、商业文化将得以再现,同时也将开展教育培训、演出。体验区将设置古琴博览、古琴表演等项目。此外,街区内还将设置名人故居,建立名人博物馆。

  夫子庙规划要穿越不要穿帮

  花鸟市场等民俗将获保护

  《夫子庙历史文化街区保护规划》日前在南京市规划局征求公众意见,规划方案中对建筑的风貌、控制高度作出了详细规划。

  根据规划,夫子庙历史文化街区的边界为:北至建康路,东至平江府路,南至琵琶街,西至四福巷——来燕路,总用地面积约20公顷。规划提出该街区要形成“一片、三轴、多节点、网络化”的功能结构。一片:以孔庙、贡院、内秦淮河文化景观带为夫子庙核心片;三轴指的是孔庙中轴线、贡院中轴线、内秦淮河中心线这3条文化展示轴;多个景观节点包括街区主要出入口建筑、楼阁、牌坊、古桥等;网络化即是指由多条历史街巷串联组织成历史文化保护网络。这一规划给出了具体的建筑限高要求,整个历史街区内建筑高度控制在12米以下,大部分区域以1~3层建筑为主,三层建筑檐口高度控制在10米以下,外围部分区域结合街巷宽度,可放宽至18米。

  这一规划方案同样强调了对该街区里内非物质文化遗产的保护和利用。秦淮灯会,古琴艺术、秦淮灯彩、南京白局、南京评话、南京白话、秦淮风味小吃加工制作技艺等将在这一历史文化街区里得到保护传承和展示。金陵东路的花鸟鱼虫市场作为非物质文化遗产保护的民俗项目,也将得到保护。

  此外,这一规划方案还特别强调,夫子庙街区的保护改造要求不得“穿帮”,需尽可能“穿越”。特别是在对现代建筑符号的管理上,这一规划方案提出,街区建筑上的空调外挂机、铝合金门窗应被遮挡或者取缔。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行